Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно.
Рецепт икры из зеленых помидор мне подсказала свекровь – именно она как-то принесла мне корзинку зеленых томатов и, в ответ на мое удивление, рассказала, что из них можно приготовить отличную овощную закуску. Так что теперь это одна из обязательных моих осенних заготовок: такую икру можно просто намазать на черный хлеб – и получится вкусный бутерброд, а можно подать как гарнир – она отлично подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 12 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1,5 чайной ложки черного молотого перца.
Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.
Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму:
Зеленые помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем произвольно на кусочки, которые войдут в отверстие мясорубки (кухонного комбайна). Перекручиваем помидоры, превращая их в кашицу.
На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и добавляем помидоры. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 15 минут.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если порция большая, удобнее лук и морковь измельчать с помощью комбайна.
К помидорам добавляем лук и морковь, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Варим под крышкой еще 10 минут на таком же маленьком огне.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, паприку и черный молотый перец, перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Наливаем в помидорную массу уксус, перемешиваем и отключаем огонь.
Готовую икру из зеленых помидор сразу раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняем их до самого верха.
Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания икры.
Затем банки переворачиваем и отправляем на постоянное место хранения. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.
Теперь и вы знаете, как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Если у вас на кухне окажутся зеленые томаты, непременно испытайте этот рецепт – уверена, вы будете довольны результатом!
Отзывы и комментарии