Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид.
Простой рецепт вкусной закуски из баклажанов
Что же касается самого процесса приготовления, то в нем есть единственная сложность – нарезать овощи. В остальном же икра из баклажанов кусочками — довольно простая и относительно быстрая заготовка. Самое главное, что она получается не только красивой, но и очень вкусной – по мнению многих, вкуснее традиционной баклажанной икры.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1/3 стручка острого перца – по вкусу;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-5 столовых ложек растительного масла;
- 50 мл. 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных — очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,8 – 2 л икры.
Приготовление по шагам
Лук, морковь и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.
Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.
Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.
Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.
Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.
Добавляем к овощам, перемешиваем.
Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.
Как правильно подготовить баклажаны
Баклажаны промываем холодной водой и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками, примерно 0,5 – 0,4 см. Чтобы убрать возможную горчинку, опускаем баклажаны в подсоленную воду ( чайная ложка соли на 0,5 л воды), выдерживаем так 20 минут. После чего баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но процедуру вымачивания можно не делать: если и будет горчинка, то совсем небольшая, она придаст пикантность икре. Выкладываем баклажаны, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар.
Все перемешиваем и тушим минут 10-15, до готовности баклажан.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушим 5 минут.
Готовую икру сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного охлаждения. Хранить такую икру следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Советы и рекомендации к рецепту
Если вы будете, как и я, измельчать помидоры блендером, то советую, предварительно обдав кипятком, снять с них шкурку, или натирайте на терке, тогда шкурка останется в руках.
Отзывы и комментарии