Баклажаны, помидоры, перец и лук – это отличная компания, которая сама по себе уже является залогом успеха любого блюда. Особенно это касается заготовок на зиму. Согласитесь, летом, когда овощи такие вкусные, очень хочется сберечь их в таком виде на зиму. И, на мой взгляд, самое оптимальное для этого решение – закрыть их в виде соте.
Простой рецепт из синеньких
Готовится такая заготовка совсем несложно, самое тяжелое в ней – нарезать овощи. Затем соте из баклажанов, болгарского перца, лука и томатов томится в кастрюле на плите, давая овощам возможность «подружиться» друг с другом, а после добавляются специи. Получается просто восхитительно — ярко, аппетитно и очень вкусно.
А как на вкус?
По этому рецепту соте выходит в меру острым, но вы можете добавить большее количество горького перца, ориентируясь на собственные предпочтения. Соте из баклажанов с помидорами, перцем и луком может быть и отличной закуской в холодное время года, и прекрасным овощным гарниром к мясным блюдам.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 800 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 стручка красного горького перца (по вкусу);
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 л готового соте.
Приготовление по шагам
Помидоры выбираем только красные, сочные. Промываем их и разрезаем пополам вдоль. Если возле места крепления плодоножки у помидоров есть плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры кусками примерно по 3 см. Лук очищаем и промываем; нарезаем лук полу- или четверть- кольцами. Болгарский перец для соте лучше брать красного цвета – так будет аппетитнее. Болгарский перец промываем и, разрезав вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец квадратиками примерно 2х2 см.
Баклажаны промываем и отрезаем кончики. Нарезаем баклажаны продолговатыми брусочками, длиной примерно 5 см.
Для приготовления соте следует использовать сотейник или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле соте будет пригорать. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, репчатый лук и болгарский перец.
Овощи перемешиваем. Кастрюлю прикрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 40 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.
Чеснок очищаем и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Красный острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Острого перца можно взять немного больше или меньше – по вашему вкусу. В соте кладем чеснок и острый перец, насыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Можно положить сначала не весь перец, а минут через 5 попробовать соте и при необходимости острый перец добавить. Также можно откорректировать по вкусу соль и сахар.
После закипания соте тушим еще в течение 10 минут. После чего добавляем уксус, перемешиваем и отключаем огонь.
Соте перекладываем в заранее простерилизованные банки, наполняя их до самого верха.
Банки прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки.
Хранить такое соте можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе овощи потеряют цвет.
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.