Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

 

Это рецепт понравится тем, кто любит баклажаны, а так же острые блюда: такая заготовка на зиму получается пикантной на вкус и очень аппетитной. Еще одно ее достоинство – готовится она очень быстро, так что вам не придется хлопотать на кухне целый день, как бывает со многими рецептами консервации.

баклажаны с морковью фото 13Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г моркови;
  • 50 г чеснока (пара головок среднего размера);
  • 2 ст. л. (60 г) соли:
  • 125 мл. 9% уксуса;
  • 0,5 – 0,8 стручка горького перца (или целый, по вкусу);
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

Как я уже говорила, процесс консервации очень короткий, поэтому надо будет делать многое одновременно. Я всегда начинаю с подготовки банок – мою их в воде с содой, тщательно ополаскиваю горячей проточной водой. Крышки кипячу в течение 3-4 минут. А банки пока просто переворачиваю вверх дном на чистое полотенце.

Готовим маринад. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем как можно мельче. Смешиваем горький перец с чесноком и солью, добавляем растительное масло и уксус.

Морковь очищаем и промываем. Нарезаем кружками, достаточно тонкими.

Баклажаны тщательно моем, обрезаем оба конца. Нарезаем их кубиками примерно по 2 см.

Перекладываем баклажаны и морковь в дуршлаг и обдаем кипятком.

Затем помещаем баклажаны и морковку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим в течение 7-8 минут. Пока овощи варятся, у вас есть время простерилизовать банки (я делаю это на пару). С баклажанов сливаем воду, откинув их на дуршлаг.

Горячие банки насухо вытираем и сразу раскладываем в них баклажаны и морковь. Из 1 кг баклажан у меня получилось 3 банки объемом 0,5 литра. Старайтесь, чтобы и баклажаны, и морковь распределились равномерно.

Банки заполняем баклажанами и морковкой доверху, заливаем равномерно маринадом и накрываем сухой крышкой.

Ставим банки в кастрюлю. Чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли надо положить сложенное полотенце. В кастрюлю наливаем теплую (не горячую!) воду таким образом, чтобы она не доставала пару см до горлышка банок. Доводим воду в кастрюле с банками до кипения, затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем в течение 25 минут (банки объемом 0,5 литра).

Теперь можно закрыть банки крышками герметично. Переворачиваем банки и ставим их на крышки, укутываем до полного остывания. Такие баклажаны с морковью могут ожидать зимы не только в подвале или погребе, но и в квартире, они не боятся комнатной температуры. Но не забудьте спрятать их подальше от солнечного света – в кладовую или шкафчик.

баклажаны с морковью фото 10

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

9 комментариев

  1. Елена

    Теперь волнуюсь,синие получаться уксусные….
    40мл. уксуса на баночку!

  2. Елена

    Вилла на 2кг. баклажанов 250мл. уксуса, 200мл.масла. Не много на 6 поллитровых баночек? Получилось маринад подзавязку

  3. Инна

    Ольга простите за тупость,,,значит маринад наливается не до краев?я взялась за ваш рецепт,,делаю сразу двойную дозу,,,и у меня тоже аопрос про маринад,,,если равномерно то примерно наполовину баночка заполняется,,,от этого чеснок не зеленеет? И то что бпночка нп заполнена полностью баклажаны промаринуются? Жду очень ответ,,спассибо!

    • Ольга

      Инна, все верно, в готовых баночках маринада получается примерно половина баночки, как у меня на фото. Баклажаны промаринуются, не переживайте:)

  4. Елена

    Добрый день! В составе маринада не указана вода. Маринада из масла и уксуса (я имею ввиду жидкость) достаточно для 3- х баночек по 0,5 л?

    • Ольга

      Елена, в этом рецепте нет воды, а маринад нужно распределить равномерно по баночкам:)

  5. Елена

    Скажите,пожалуйста,в рецепте не нужен сахар?Я просто начинающий кулинар и не знаю всех тонкостей!!!Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *