Это рецепт понравится тем, кто любит баклажаны, а так же острые блюда: такая заготовка на зиму получается пикантной на вкус и очень аппетитной. Еще одно ее достоинство – готовится она очень быстро, так что вам не придется хлопотать на кухне целый день, как бывает со многими рецептами консервации.
- 1 кг баклажанов;
- 200 г моркови;
- 50 г чеснока (пара головок среднего размера);
- 2 ст. л. (60 г) соли:
- 125 мл. 9% уксуса;
- 0,5 – 0,8 стручка горького перца (или целый, по вкусу);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
Как я уже говорила, процесс консервации очень короткий, поэтому надо будет делать многое одновременно. Я всегда начинаю с подготовки банок – мою их в воде с содой, тщательно ополаскиваю горячей проточной водой. Крышки кипячу в течение 3-4 минут. А банки пока просто переворачиваю вверх дном на чистое полотенце.
Готовим маринад. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем как можно мельче. Смешиваем горький перец с чесноком и солью, добавляем растительное масло и уксус.
Морковь очищаем и промываем. Нарезаем кружками, достаточно тонкими.
Баклажаны тщательно моем, обрезаем оба конца. Нарезаем их кубиками примерно по 2 см.
Перекладываем баклажаны и морковь в дуршлаг и обдаем кипятком.
Затем помещаем баклажаны и морковку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим в течение 7-8 минут. Пока овощи варятся, у вас есть время простерилизовать банки (я делаю это на пару). С баклажанов сливаем воду, откинув их на дуршлаг.
Горячие банки насухо вытираем и сразу раскладываем в них баклажаны и морковь. Из 1 кг баклажан у меня получилось 3 банки объемом 0,5 литра. Старайтесь, чтобы и баклажаны, и морковь распределились равномерно.
Банки заполняем баклажанами и морковкой доверху, заливаем равномерно маринадом и накрываем сухой крышкой.
Ставим банки в кастрюлю. Чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли надо положить сложенное полотенце. В кастрюлю наливаем теплую (не горячую!) воду таким образом, чтобы она не доставала пару см до горлышка банок. Доводим воду в кастрюле с банками до кипения, затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем в течение 25 минут (банки объемом 0,5 литра).
Теперь можно закрыть банки крышками герметично. Переворачиваем банки и ставим их на крышки, укутываем до полного остывания. Такие баклажаны с морковью могут ожидать зимы не только в подвале или погребе, но и в квартире, они не боятся комнатной температуры. Но не забудьте спрятать их подальше от солнечного света – в кладовую или шкафчик.
Теперь волнуюсь,синие получаться уксусные….
40мл. уксуса на баночку!
Вилла на 2кг. баклажанов 250мл. уксуса, 200мл.масла. Не много на 6 поллитровых баночек? Получилось маринад подзавязку
Ольга простите за тупость,,,значит маринад наливается не до краев?я взялась за ваш рецепт,,делаю сразу двойную дозу,,,и у меня тоже аопрос про маринад,,,если равномерно то примерно наполовину баночка заполняется,,,от этого чеснок не зеленеет? И то что бпночка нп заполнена полностью баклажаны промаринуются? Жду очень ответ,,спассибо!
Инна, все верно, в готовых баночках маринада получается примерно половина баночки, как у меня на фото. Баклажаны промаринуются, не переживайте:)
Добрый день! В составе маринада не указана вода. Маринада из масла и уксуса (я имею ввиду жидкость) достаточно для 3- х баночек по 0,5 л?
Елена, в этом рецепте нет воды, а маринад нужно распределить равномерно по баночкам:)
Скажите,пожалуйста,в рецепте не нужен сахар?Я просто начинающий кулинар и не знаю всех тонкостей!!!Спасибо!!!
Елена, этот рецепт без сахара:)
Спасибо!