Наверное, баклажаны в том или ином виде закрывают на зиму так же много, как и огурцы с помидорами: синенькие многие очень любят, поэтому хотят и в холода наслаждаться ими в полной мере. Моя семья – не исключение: рецепты заготовок с баклажанами занимают довольно много места в моей кулинарной книжке. Одна из моих любимых консерваций – баклажаны с чесноком и укропом, которые закрываются со стерилизацией.
Любимый рецепт заготовки под крышечку
Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. И на праздничном столе такая заготовка будет пользоваться большим успехом у ваших гостей. Вот увидите, все непременно попросят у вас рецепт, чтобы тоже закрыть на зиму такие вкусные баклажаны, которые получаются точно как грибочки.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг баклажан;
- 180 г чеснока;
- 200 г укропа;
- 200 мл растительного масла;
- 150 мл 9% уксуса.
Для маринада
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л консервации.
Приготовление по шагам
Баклажаны промываем и, обрезав кончики, нарезаем некрупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см. чтобы баклажаны не потемнели на воздухе, нарезаем их не все сразу – по 2-3 штуки, которые одновременно будут вариться.
В кипящую воду насыпаем соль и перемешиваем; доводим до кипения. Опускаем баклажаны и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и варим в течение 3 минут. Пока баклажаны варятся, нарезаем следующую порцию.
Осторожно шумовкой перекладываем баклажаны на дуршлаг и оставляем остывать.
В кипящую воду вновь кладем порцию баклажан. Так повторяем до тех пор, пока все баклажаны не будут приготовлены.
Чеснок очищаем и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень укропа промываем и обсушиваем с помощью полотенца. Удаляем утолщенные стебли и мелко рубим укроп.
В миску перекладываем баклажаны, добавляем растительное масло, уксус, чеснок и укроп.
Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
Перекладываем баклажаны в сухие, заранее простерилизованные баночки. При укладке баночки постукиваем и встряхиваем, чтобы укладка была более плотной. Банки наполняем до самого верху.
Прикрываем банки сухими прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю столько теплой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 15-20 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем остывать на сутки. Затем банки переносим на постоянное место хранения – в сухое темное место, можно при комнатной температуре.
Милая Оленька! (имею право так к Вам обращаться, потому что я Ваш ДАВНИЙ почитатель ). Уже не ПЕРВЫЙ год делаю зимние заготовки ТОЛЬКО по Вашим рецептам. Все родные и друзья только ахают при дегустации этих блюд. Низкий Вам поклон и благодарность. Поражаюсь Вашему таланту! Вы — СУПЕР!!!!! P.S. На Кипр полечу зимой, надо успеть сделать заготовки сегодня. Мог бы всё это купить в магазине, но по вкусу это-небо и Земля!
Игорь, здравствуйте, очень рада видеть снова 💖💖💖 Спасибо Вам за добрые слова и доверие, а друзьям передавайте от меня привет:) Не пропадайте, пишите с Кипра)))