Баклажаны как грибочки на зиму

 

Наверное, баклажаны в том или ином виде закрывают на зиму так же много, как и огурцы с помидорами: синенькие многие очень любят, поэтому  хотят и в холода наслаждаться ими в полной мере. Моя семья – не исключение: рецепты заготовок с баклажанами занимают довольно много места в моей кулинарной книжке. Одна из моих любимых консерваций – баклажаны с чесноком и укропом, которые закрываются со стерилизацией.

Любимый рецепт заготовки под крышечку

Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. И на праздничном столе такая заготовка будет пользоваться большим успехом у ваших гостей. Вот увидите, все непременно попросят у вас рецепт, чтобы тоже закрыть на зиму такие вкусные баклажаны, которые получаются точно как грибочки.

Баклажаны как грибочки на зиму фото

Необходимые ингредиенты

  • 3 кг баклажан;
  • 180 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Для маринада

  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л консервации.

 Приготовление по шагам

Баклажаны промываем и, обрезав кончики, нарезаем некрупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см. чтобы баклажаны не потемнели на воздухе, нарезаем их не все сразу – по 2-3 штуки, которые одновременно будут  вариться.

В кипящую воду насыпаем соль и перемешиваем; доводим до кипения. Опускаем баклажаны и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и варим в течение 3 минут. Пока баклажаны варятся, нарезаем следующую порцию.

Осторожно шумовкой перекладываем баклажаны на дуршлаг и оставляем остывать.

В кипящую воду вновь кладем порцию баклажан. Так повторяем до тех пор, пока все баклажаны не будут приготовлены.

Чеснок очищаем и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень укропа промываем и обсушиваем с помощью полотенца. Удаляем утолщенные стебли и мелко рубим укроп.

В миску перекладываем баклажаны, добавляем растительное масло, уксус, чеснок и укроп.

Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Перекладываем баклажаны в сухие, заранее простерилизованные баночки. При укладке баночки постукиваем и встряхиваем, чтобы укладка была более плотной. Банки наполняем до самого верху.

Прикрываем банки сухими прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю столько теплой воды, чтобы она немного не доходила до горлышка банок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 15-20 минут.

 

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем остывать на сутки. Затем банки переносим на постоянное место хранения – в сухое темное место, можно при комнатной температуре.

Баклажаны как грибочки на зиму фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Игорь

    Милая Оленька! (имею право так к Вам обращаться, потому что я Ваш ДАВНИЙ почитатель ). Уже не ПЕРВЫЙ год делаю зимние заготовки ТОЛЬКО по Вашим рецептам. Все родные и друзья только ахают при дегустации этих блюд. Низкий Вам поклон и благодарность. Поражаюсь Вашему таланту! Вы — СУПЕР!!!!! P.S. На Кипр полечу зимой, надо успеть сделать заготовки сегодня. Мог бы всё это купить в магазине, но по вкусу это-небо и Земля!

    • Ольга

      Игорь, здравствуйте, очень рада видеть снова 💖💖💖 Спасибо Вам за добрые слова и доверие, а друзьям передавайте от меня привет:) Не пропадайте, пишите с Кипра)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *