Скажите, вы любите абрикосы? А корицу? А лимоны вам нравятся? Если на все эти вопросы вы ответили мне «да», то я с удовольствием познакомлю вас с очередным рецептом заготовки на зиму. Речь пойдет об абрикосовом джеме, но с добавлением, как вы уже, наверняка догадались, корицы и лимонной цедры. Получается очень вкусное сочетание, джем выходит не приторным, благодаря лимону, и со своей «изюминкой» — тут скажем спасибо корице.
Готовим необычный и вкусный джем
Сам по себе джем из абрикосов – и этот, и классический вариант, без добавок – получается всегда нежным и необыкновенно ароматным, довольно густым, так что идеально подходит как для утренних тостов, так и в качестве составляющего многих десертов.
Ну, а теперь представьте абрикосовый джем с корицей и лимоном и кружевные блинчики или пышные оладушки, или румяные сырники… Ну разве это не чудесно?
И, для таких же лентяек, как и я, спешу сообщить – рецепт джема из абрикосов с корицей и лимоном довольно простой и недолгий, так что у вас просто нет причин его не приготовить, согласны?
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикос;
- 600 г сахара;
- сок и цедра половины лимона;
- 1/2 чайной ложки корицы.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9 л джема.
Процесс приготовления
Абрикосы для джема отбираем спелые, мягкие. Подгнившие абрикосы отбрасываем – их использовать нельзя. Абрикосы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
Разрезая по бороздке, удаляем косточки. Можно разрезать абрикосы на дольки.
Джем будем варить в кастрюле из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле варенье пригорит) с толстым дном или в специальном тазу. Дно кастрюли смачиваем водой и выкладываем подготовленные абрикосы. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Спелые абрикосы быстро пускают сок и закипают. Томим их под крышкой в течение 10-15 минут, до полной мягкости фруктов.
Откидываем абрикосовую массу на сито или мелкоячеистый дуршлаг и перетираем.
Если абрикосы перетереть тщательно, получится не менее 800 г пюре. Если не хочется перетирать, можно протереть пропаренные абрикосы блендером, но тогда останутся мелкие кусочки кожицы, масса не будет однородной, что несколько ухудшит внешний вид джема.
Лимон тщательно моем, с помощью щеточки – чтобы убрать загрязнения на пористой поверхности. Обсушиваем лимон и натираем цедру. Протертые абрикосы возвращаем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, корицу и сахар.
Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. Варим джем, периодически помешивая и снимая пену, в течение 25-30 минут. Готовность джема проверяем следующим образом: капнем немного джема на тарелку и проведем по нему тыльной стороной ложки. Если джем готов, края его сомкнутся не сразу. Если же джем не готов, оставляем варить его еще минут на 5-7.
Готовый джем разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Баночки сразу прикрываем сухими прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем так остывать до комнатной температуры. Остывший джем переносим на хранение в темное место, можно при комнатной температуре.
Никогда не добавляла корицу в варения. Абрикоса с корицей дают очень пикантный вкус, что-то очень теплое и нежное, вот какие ощущения. С чаем и печеньками такой джем просто изумителен. Обязательно попробуйте, уверена вам понравится