Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный и ароматный постный борщ с грибами. Это блюдо будет очень кстати в пост и понравится по вкусу тем, кто любит диетические блюда, придерживается правильного питания а также соблюдает пост. Благодаря шампиньонам постный борщ получается питательным и очень ароматный.
Безусловно, борщ, приготовленный со свежими или сушеными лесными грибами, будет обладать более ярким и насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на овощном или грибном бульоне с кореньями. Чтобы придать борщу кисло-сладкую нотку, в него можно добавить горсть квашеной капусты и щепотку сахара.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 4 клубня картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 свекла
- 1 морковь
- 0,5 шт. болгарского перца
- 200 г свежих шампиньонов
- 200 г белокочанной капусты
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 200 мл томатного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. сушеных прованских трав
- 2-3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
Как приготовить постный борщ с грибами:
Клубни картофеля очистим от кожуры, порежем кубиком. Переложим порезанные овощи в кастрюлю.
Свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы крупными слайсами и добавим к картофелю.
Зальем картофель и шампиньоны двумя литрами воды и поставим на огонь. После закипания снимем пену шумовкой и продолжим варить овощи с шампиньонами на протяжении 10 минут.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, как того требует рецепт постного борща с грибами. Добавим ее в кастрюлю с борщом и продолжим варить ингредиенты вместе на медленном огне до мягкости овощей.
Репчатый лук и болгарский перец порежем луком. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном.
На сковороду с высокими бортиками нальем растительное масло. Выложим в сковороду подготовленные овощи. Помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.
Затем вольем в сковороду с овощами томатный сок. Добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне еще 5-7 минут.
Когда картофель и капуста станут мягкими, добавим в борщ обжаренные овощи с томатным соком. Перемешаем и продолжим томить постный борщ без мяса с грибами на медленном огне.
В конце приготовления добавим в борщ пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Посолим борщ по вкусу, приправим его специями и свежей зеленью. Дадим борщу покипеть еще одну-две минуты и выключим огонь. Очень вкусный постный борщ с грибами будем подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии