Постный борщ с фасолью является традиционным блюдом для национальной кухни России, Украины и Белоруссии. Для приготовления этого рецепта мы не будем использовать мясо или птицу, поэтому он подойдет постящимся и вегетарианцам. Благодаря бобовым и большому количеству овощей борщ получается наваристым и сытным.
Особый вкус и аромат ему придают свежая зелень, специи и острая аджика (я использовала аджику из томатов с чесноком домашнего приготовления). Если аджики нет, добавьте к измельченным помидорам ложку томатного соуса или пасты. Чтобы подчеркнуть вкус овощей, в конце варки можно добавить в борщ немного сахара или яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 150 г сушеной фасоли
- 3-4 клубня картофеля
- 200 г белокочанной капусты
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 0,5 шт. болгарского перца
- 2-3 свежих помидора
- 1 ст. л. острой аджики
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. специй для первых блюд
- 1-2 лавровых листа
- 3-5 горошин черного душистого перца
- 2-3 веточки свежего укропа
Как приготовить постный борщ с фасолью:
Фасоль заранее помоем и замочим в холодной воде на несколько часов. Затем бобовые промоем, переложим в кастрюлю и зальем 2,5 литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду с фасолью до кипения. Будем варить бобовые на медленном огне практически до готовности. Чтобы сэкономить время и не ждать, пока фасоль сварится, можно приготовить постный борщ с консервированной фасолью.
Тем временем помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком среднего размера.
Добавим порезанный картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
Белокочанную капусту нашинкуем соломкой.
Добавим порезанную капусту в борщ, соблюдая рецепт постного борща с фасолью.
Репчатую луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком. Переложим овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать их на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.
Помытую и очищенную от кожуры морковь измельчим на терке с крупным полотном.
Добавим тертую морковь к пассерованным овощам, перемешаем.
Свеклу помоем и очистим. Измельчим ее на крупной терке.
Добавим тертую свеклу в сковороду с остальными овощами. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты на медленном огне еще несколько минут.
Свежие помидоры помоем и измельчим в блендере. Добавим пюре из томатов к овощам. Для того чтобы постный борщ со свеклой и фасолью получился особенно ароматным, добавим в овощную смесь одну ложку острой аджики с чесноком.
Перемешаем и доведем заправку до кипения. Когда фасоль, картофель и капуста сварятся и станут мягкими, добавим овощную заправку в борщ.
Перемешаем и продолжим варить борщ на медленном огне еще 7-10 минут. В конце приготовления посолим борщ, добавим специи и мелко порубленную свежую зелень.
Еще раз доведем вкусный постный борщ с фасолью до кипения и выключим огонь.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии