Песочный пирог с абрикосами и сметанной заливкой

 

🌞  Летом самое время печь пирог с ягодами и фруктами.

🍒  Конечно, можно их и заморозить, но все же со свежими малиной, клубникой, черникой и т.д.  выпечка получается гораздо вкуснее.

🍑 То же самое можно сказать и про абрикосы, тем более, что замораживать их, чтобы они сохранили свою форму, не так уж и просто.

🍰 Зато со свежими можно приготовить отличный пирог!

✍️ В моей кулинарной книжке уже давно поселился рецепт  простого заливного пирога с абрикосами, и именно о нем я и хотела вам сегодня рассказать.

✅ Готовится пирог на песочной основе, поэтому выглядит очень нарядно, так что подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей.

Заливной пирог с абрикосами фото_03

❗ Учтите лишь, что абрикосы в выпечке дают своеобразную кислинку, которая может не понравиться деткам – они любят, чтобы было очень-очень сладко, особенно, если речь идет о пироге.

😋 Зато взрослые, безусловно, оценят этот вкусный песочный пирог и сочетание в нем нежной заливки и немножко брутальных, «с характером» фруктов.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

Для теста:

  • 125 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной  заливки:

  • 1 столовая ложка крахмала (25 г);
  • 100 г сметаны (жирность не менее 20 %);
  • 1 яйцо куриное;
  • 120 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г абрикосов;
  • 1 столовая ложка крахмала.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 656,7 ккал
  • Белки: 12,4 г
  • Жиры: 32,9 г
  • Углеводы: 86,6 г

Как приготовить:

Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В чашу миксера или комбайна выливаем сливочное масло, кладем сметану и перемешиваем.

Муку просеиваем. К маслу со сметаной насыпаем муку, сахар и разрыхлитель.

Перемешиваем. Получаются крупные крошки, которые руками собираем в ком.

Тесто готово. Оно получается очень мягким, эластичным.

Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, расплескиваем его руками по дну и формируем бортики высотой примерно 3 см.

Тесто распределяем так, чтобы толщина и бортиков, и основания была одинаковой.

Абрикосы разрезаем пополам по бороздке и удаляем косточки. Раскладываем абрикосы срезом вверх ил вниз – на ваше усмотрение — по поверхности теста.

Готовим заливку. В чашу миксера или комбайна кладем сметану, сахар, крахмал и яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливка получается жидкой, но в процессе готовки она загустеет.

Подготовленной сметанной массой заливаем верх пирога.

Форму с пирогом ставим в духовку и выпекаем 30-35 минут. Минут через 15-20, когда пирог подрумянится, прикрываем верх фольгой.

Готовый пирог вынимаем и отставляем в форме минут на 10-15. Затем форму раскрываем, вынимаем пирог и аккуратно перекладываем на блюдо.

Даем пирогу полностью остыть и подаем.

Заливной пирог с абрикосами фото_01

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с абрикосами и, надеюсь. непременно воспользуетесь этим рецептом.

Буду очень рада, если после в комментариях, вы поделитесь своими впечатлениями!

#песочныйпирог #абрикосовыйпирог #сметаннаязаливка #выпечка #десерт #простойрецепт #вкусно #домашняявыпечка #абрикосы #лето #пирогкчаю #готовимдома #фудблог #фудфото #foodphotography #instafood #рецепты #кулинария #еда #ужин #обед #8ложек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (189 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Анна

    Вот такой вкуснейший красавчик получился! Ещё раз спасибо за рецепт

    03858451-4101-46BD-9439-C0CB472ABB0E

    • Ольга

      Какой красивый пирог у Вас получился!!! Большое спасибо за фотоотчет!

  2. Анна

    Отличный рецепт, огромное спасибо! Понравился всем без исключения! У меня ушло немного больше времени на выпечку

    • Ольга

      Анна, и Вам благодарности за отзыв 💝💝💝 Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием.

  3. Наташа

    Спасибо огромное за рецептик! Приготовила со смородиной, тоже очень вкусно, правда, в духовке стояло всего 25 минут. А аромат какой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *