Предлагаю вам вариант выпечки для любителей нежно-рассыпчатого, хрустящего песочного печенья – хрустящее кунжутное печенье. За основу взято классическое песочное тесто для печенья с некоторыми дополнениями и изменениями. Сказать, что печенье получается вкуснючее, — ничего не сказать! В меру сладкое, обалденно ароматное и хрустящее. И готовить его проще простого. Смотрите сами.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 70-100 г сахара;
- 100 г кунжута;
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
Сливочное масло порезать кубиками, добавить к нему сахар, соль, ванилин и перетереть всё до максимальной однородности. Можно для скорости воспользоваться блендером.
После вбить в тесто яйцо и добавить предварительно обжаренный кунжут. Кунжут можно либо купить уже обжаренными, либо сделать это самостоятельно. Зарумянивается кунжут на сухой сковороде, периодически помешивая, дабы ничего не сгорело. Степень румяности кунжута — на ваше усмотрение. После жарки кунжут обязательно должен остыть!
Вмешать в сливочную массу кунжут. Муку смешать с разрыхлителем и загустить ею тесто. У вас должен получиться мягкий, совсем не прилипающий к рукам комок песочно-кунжутного тесто.
Охлаждать перед использованием его нет нужды, потому печенье формировать можно сразу. Мне удобней катать из теста шарики, но как вариант можно раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и нарезать печенюхи любой формы. Опять же, по желанию можно верхушки присыпать сахаром.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекать в прогретой до 180-200 градусов духовке до легкого зарумянивания. Обычно на это уходит не более 15 мин.
Отзывы и комментарии