Мне кажется, нет более уютной и вкусной домашней выпечки, чем дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Во время их приготовления весь дом наполняется волшебным ароматом сдобного теста и яблок. Рецепт мне достался от бабушки, поэтому проверен годами и всегда удается на славу. Дрожжевое тесто для пирожков необычное, с добавлением картофельного крахмала.
Рекомендую приготовить: Слоеные пирожки с вишней
Благодаря этому ингредиенту тесто получается очень мягким, воздушным и пористым, хорошо поднимается в духовке. Конечно, приготовление пирожков с яблоками в духовке требует достаточно много времени, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты для теста:
- 25 г живых дрожжей
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ст. л. с горкой крахмала
- щепотка соли
- 500 г пшеничной муки (примерно)
Для начинки:
- 500 г яблок
- 1 яйцо для смазывания
- 3-4 ст. л. сахара
- сок половинки лимона
Рецепт пирожков с яблоками в духовке:
Сначала приготовим опару. В сухую глубокую посуду высыплем раскрошенные живые дрожжи. Добавим к ним столовую ложку сахара, чтобы дрожжи активизировались.
Затем добавим теплое (но не горячее) молоко. Тщательно перемешаем смесь венчиком.
Всыплем столовую ложку просеянной муки, перемешаем и оставим опару под сухим полотенцем на 30-40 минут.
За это время опара подойдет и увеличится в объеме в несколько раз.
В отдельной посуде взобьем одно яйцо с оставшимся сахаром с помощью венчика.
Вольем во взбитую смесь растительное масло без запаха, тщательно смешаем ингредиенты.
Затем добавим картофельный крахмал и соль, еще раз перемешаем.
Вольем полученную смесь в подошедшую опару и соединим их, добиваясь однородной консистенции.
Теперь частями будем вводить просеянную муку.
В итоге тесто для пирожков с яблоками в духовке должно получиться незабитым и мягким. Тщательно вымесим его руками на припыленной мукой поверхности. Переложим тесто на пирожки в посуду, смазанную растительным маслом, накроем полотенцем и оставим подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обомнем его руками и снова поставим на расстойку еще на час.
Готовим начинку на пирожки с яблоками в духовке:
Яблоки помоем, очистим от кожуры, вырежем них сердцевину. Натрем их на терке и сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы начинка из яблок для пирожков в духовке не потемнела. Всыплем сахар по вкусу. Можно добавить немного молотой корицы и лимонной цедры для аромата.
Когда тесто поднимется во второй раз, снова его обомнем и приступим к формированию пирожков.
Разделим тесто на небольшие кусочки. Каждый раскатаем или расплющим руками в лепешку. В центр выложим начинку.
Тщательно защиплем края, чтобы пирожки с яблоками в духовке не раскрылись. Из шва можно сформировать декоративную косичку.
Выложим заготовки на противень, смазанный растительным маслом швом наверх, чтобы начинка не потекла. Я предварительно застелила противень пергаментом и смазала его маслом.
Дадим пирожкам расстояться 10 минут, затем смажем их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
Поставим их в духовку, включенную заранее на 180 градусов, и будем выпекать пирожки с яблоками в духовке до готовности примерно 20-30 минут.
Когда сдобные пирожки с яблоками в духовке пропекутся сверху и снизу и подзолотятся, достанем их из духовки и переложим на решетку остывать.
Подавать пирожки с яблоками в духовке будем с чаем, молоком или компотом.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии