Овсяное печенье любят очень многие – и взрослые, и дети. Но даже вкус, который нравится очень сильно, бывает, надоедает. В таком случае хочется чего-то другого, хочется изменений и какой-то яркости …
В случае с овсяным печеньем с таким нелегким вопросом как нельзя лучше справится темный шоколад в компании с бананом: эти два ингредиента удивительно преобразят простое овсяное печенье, сделав его вкус богатым и многогранным.
Готовится такое печенье очень просто и быстро – главное, действуйте по рецепту, и у вас все получится!
Ингредиенты:
- 1 крупный банан;
- 25 г сливочного масла;
- 45 г сахара;
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 110 г овсяных хлопьев;
- 50 г черного шоколада.
Приготовление:
Банан чистим, нарезаем колечками или некрупными кусочками.
Измельчаем банан блендером, пока он не превратится в пюре.
Масло размягчаем (почти растапливаем).
Шоколад рубим ножом на некрупные кусочки.
Яйцо взбиваем с сахаром в белую кремообразную массу – с помощью миксера или кухонного комбайна.
Добавляем масло и банан, перемешиваем опять же миксером или комбайном. Масло может взяться комочками – ничего страшного: при добавлении муки тесто станет однородным.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем – как я и говорила, комочки исчезнут.
Насыпаем в массу овсяные хлопья и перемешиваем.
Добавляем рубленый шоколад и снова перемешиваем. Собственно, тесто уже готово – оно получается вязкое, липкое. Отставляем его в покое минут на 15-20, чтобы хлопья разбухли.
Из готового теста формируем небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех или чуть больше. Не важен сам размер заготовок печенья, важно лишь, чтобы все они были примерно одинаковы – тогда и время выпечки будет у них одно.
Шарики раскладываем на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии 2-3 см друг от друга – чтобы при выпечке печенья не соприкасались. У меня вышло 20 шариков – все они поместились на одном противне.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое печенье будет зарумяненным сверху, а снизу станет светло-коричневого цвета.
Непременно даем печенью остыть.
Советы и рекомендации:
Вместо шоколада можно использовать шоко-капли.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду: 0,5 чайной ложки соды погасить чайной ложкой яблочного уксуса и добавлять эту смесь вместе с мукой.
Можно вообще не класть разрыхлитель. В этом случае печенье получится более плотным, менее рассыпчатым.
Если вы любите печенье с четко заметными кусочками овсяных хлопьев, можно сразу формировать печенья и выпекать, не надо выжидать 20 минут до начала выпечки.
Cделала только без горького шоколада. Вкусненько, но на мой вкус чуть больше сахара надо.
Ольга, спасибо за внимание к рецепту:) Скорее всего Вам попался не очень сладкий банан:)
Какая красота, а ингредиенты какие, просто нельзя устоять перед таким соблазном!!!
Благодаря вашему сайту и рецептам начала радовать свою семью выпечкой, обязательно попробую эти печенюшки, думаю рецепт очень удачный.
Испекла ваши печенья, очень вкусно!!! Впрочем как всегда великолепный рецептик!!!
Не удержались! Попробовали! Оче-е-ень вкусно! Благодарим!
Уррра! Новый рецепт!!! Обожаю овсяное печенье.Надо мужа удивить. СПАСИБО)))
Ух ты, какая красота!!! Обязательно сделаю, и уверенна, что будет безумно вкусно, как и всегда!!!