Лимонное печенье «Милые крошки»

 

Зима уже подходит к своему концу, но не спешит сдавать позиции: за оком идет снег, ветер гоняет темные тучи, а ртутный столбик термометра никак не хочет подниматься выше -5… В такие дни совсем не хочется выходить на улицу не то что на прогулку, но и по делам: куда как лучше забраться на уютный диван и, укрывшись пушистым пледом, читать хорошую книгу… Да, и непременно заварить себе крепкого обжигающего чаю, чтобы было чем запивать настоящее «зимнее» печенье – с лимоном и сахарной пудрой.

Лимонное печенье фото 19

Ингредиенты на 1 противень:

  • 75 г сахара;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 210 г муки;
  • цедра половины лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка  уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Сливочное масло слегка растапливаем. Это можно сделать в микроволновой печи или прямо на плите.

Соединяем масло и сахар в емкости, в которой удобно будет работать миксером.

Взбиваем добела, минуты 3-4.

Добавляем яйцо.

И снова работаем миксером до тех пор, пока масса не станет относительно однородной.

Лимон моем холодной водой и вытираем насухо. Натираем цедру на мелкой терке. Выдавливаем лимонный сок (чтобы получить нужное нам количество, потребуется примерно 1/4-1/3 лимона).

Добавляем  лимонную цедру, вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем.

Соду гасим уксусом.

И добавляем к остальным ингредиентам. Кладем щепотку соли и перемешиваем.

За 2-3 раза добавляем просеянную муку, постоянно работая миксером.

Получаются довольно крупные и жирные комки теста.

Руками соединяем их в шар.

Укутываем шар пищевой пленкой и кладем  на пару часов в холодильник.

Дальше – лепим шарики. Просто отщипываем небольшие кусочки теста и формируем шарики размером с грецкий орех.

Сахарную пудру насыпаем на тарелку.

Обваливаем шарики в сахарной пудре.

Выкладываем шарики в пудре на противень, покрытый или силиконовым ковриком, или пекарской бумагой.

Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем печенье 12- 15 минут.

Будьте внимательны — не пересушите  печенье, оно должно быть мягким внутри. А цвет его так и останется белым, только появятся симпатичные трещинки.

Остужаем печенье и подаем на стол.

Лимонное печенье фото 21

Советы и рекомендации:

Муки может уйти немного меньше или больше – в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь.

Если вы хотите печенье шариками – смело кладите всю муку. Может быть, придется еще и добавить пару ложек. Тесто получится мягким, липким, но форму будет держать.

Если же вы хотите получить более плоское печенье (на вид – как овсяное), положите 170-180 г муки. Тесто получится совсем мягким, форму не будет держать.

Я положила все 210 г муки, получились, конечно, не шарики, но и не плоские лепешки.

Лимонное печенье фото 22

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Светлана

    Большое спасибо за рецепт!!! Печенье получилось восхитительное! Аромат разносился по всей квартире пока это чудо стояло в духовке!

  2. Мама Таня

    Спасибо Вам за рецепт! как только увидела- сразу загорелась желанием испечь! Получилось вкуснейшее, ароматное печенье!

  3. Вика

    Ольга, вы нас просто балуете, так часто появляются новые, интересные рецепты. Так держать! Вы супер!

  4. Лимонка

    Обязательно попробую приготовить на выходных! Дочка любит вкусные печеньки!!!

  5. Валя

    Новая выпечка! Сегодня же попробуем с дочкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *