Замечательной альтернативой различным тортам являются корзиночки из песочного теста с кремом. Их преимущество в том, что это – порционные пирожные, которые удобно и кушать гостям, и подавать хозяйке. А еще с ними совсем немного хлопот на кухне, так что вам не придется тратить полдня, чтобы приготовить вкусный десерт.
Я много раз готовила такие корзиночки, и ни разу они меня не подвели: всегда получались и выглядели достойно на любом мероприятии. В качестве наполнения можно использовать любой крем, но мой «коронный» рецепт – с шоколадным белковым кремом. Его нежная структура и вкус с приятной шоколадной горчинкой как нельзя лучше дополняют хрустящее песочное тесто.
Ингредиенты на 1 противень (или 18 небольших корзиночек):
Для теста:
- 1 желток;
- 80 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки без горки крахмала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки.
Для крема:
- 2 белка;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка какао с большой горкой.
Приготовление:
Размягчаем сливочное масло, можно даже слегка его расплавить.
В чаше миксера взбиваем желток с сахаром добела, в течение 2-3 минут. Добавляем сливочное масло.
Добавляем крахмал, разрыхлитель и примерно ¾ стакана муки. Хорошенько перемешиваем в крошку.
Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем мягкое тесто, собираем его в шар.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом (для корзиночек небольшого размера) вырезаем кружочки. Если у вас формочки для корзиночек пошире, подберите чашку подходящего размера (надо, чтобы вырезанные кружки были больше, чем диаметр формочек. и чтобы после того, как тесто уложим в формочки, оно как раз доходило до края).
Если у вас силиконовые формочки, их не надо смазывать. Металлические смазываем растительным маслом, стараясь, чтобы все гофры были полностью покрыты тонким слоем масла. Выкладываем вырезанные кружочки теста в формочки, расправляя складочки.
Придавливая пальцами, подправляем тесто, чтобы оно лежало ровно, не выступало за края формочек.
Накалываем дно вилкой, чтобы при выпечке тесто не вспучилось.
Помещаем формочки с тестом в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем примерно 15 минут, до образования у теста по краю формочки золотистого ободочка.
Готовые корзиночки вынимаем из духовки, а через 4-5 минут – и их формочек. откладываем до их полного остывания.
Взбиваем белки – с помощью миксера, кухонного комбайна или венчика, кому как удобнее. Сначала, секунд 30-40, взбиваем на низкой скорости миксера, затем столько же времени – на средней. Потом на максимальной скорости — до образования тугой пены (минуты 3-5). Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем сахар, все время продолжая взбивать. Взбиваем, пока белки не станут держать форму, а сахар полностью не растворится.
Добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы крем стал одинаково окрашенным. Получается крем цвета какао с молоком.
Наполняем корзиночки кремом – с помощью чайной ложечки. Корзиночки можно сразу же подавать – тогда тесто в них будет рассыпчатым, хрустящим. А вот если выдержать их несколько часов, тесто становится мягким. Выбирайте, как вам больше нравится.
Отзывы и комментарии