Корзиночки из песочного теста с шоколадным белковым кремом

 

Замечательной альтернативой различным тортам являются корзиночки из песочного теста с кремом. Их преимущество в том, что это – порционные пирожные, которые удобно и кушать гостям, и подавать хозяйке. А еще с ними совсем немного хлопот на кухне, так что вам не придется тратить полдня, чтобы приготовить вкусный десерт.

корзиночки с шоколадным белковым кремом фото 17Я много раз готовила такие корзиночки, и ни разу они меня не подвели: всегда получались и выглядели достойно на любом мероприятии. В качестве наполнения можно использовать любой крем, но мой «коронный» рецепт – с шоколадным белковым кремом. Его нежная структура и вкус с приятной шоколадной горчинкой как нельзя лучше дополняют хрустящее песочное тесто.

корзиночки с шоколадным белковым кремом фото 13Ингредиенты на 1 противень (или 18 небольших корзиночек):

Для теста:

  • 1 желток;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки без горки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки.

Для крема:

  • 2 белка;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка какао с большой горкой.

Приготовление:

Размягчаем сливочное масло, можно даже слегка его расплавить.

корзиночки с шоколадным белковым кремом фото 1В чаше миксера взбиваем желток с сахаром добела, в течение 2-3 минут. Добавляем сливочное масло.

Перемешиваем.

Добавляем крахмал, разрыхлитель и примерно ¾ стакана муки. Хорошенько перемешиваем в крошку.

Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем мягкое тесто, собираем его в шар.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом (для корзиночек небольшого размера) вырезаем кружочки. Если у вас формочки для корзиночек пошире, подберите  чашку подходящего размера (надо, чтобы вырезанные кружки были больше, чем диаметр формочек. и чтобы после того, как тесто уложим в формочки, оно как раз доходило до края).

Если у вас силиконовые формочки, их не надо смазывать. Металлические смазываем растительным маслом, стараясь, чтобы все гофры были полностью покрыты тонким слоем масла. Выкладываем вырезанные кружочки теста в формочки, расправляя складочки.

Придавливая пальцами, подправляем тесто, чтобы оно лежало ровно, не выступало за края формочек.

Накалываем дно вилкой, чтобы при выпечке тесто не вспучилось.

Помещаем формочки с тестом в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем примерно 15 минут,  до образования у теста по краю формочки золотистого ободочка.

Готовые корзиночки вынимаем из духовки, а через 4-5 минут – и их формочек. откладываем до их полного остывания.

Взбиваем белки – с помощью миксера, кухонного комбайна или венчика, кому как удобнее. Сначала, секунд  30-40, взбиваем на низкой скорости миксера, затем столько же времени – на средней. Потом на максимальной скорости  — до образования тугой пены (минуты 3-5). Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем сахар, все время продолжая взбивать. Взбиваем, пока белки не станут держать форму, а сахар полностью не растворится.

Добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы крем стал одинаково окрашенным. Получается крем цвета какао с молоком.

Наполняем корзиночки кремом – с помощью чайной ложечки. Корзиночки можно сразу же подавать – тогда тесто в них будет рассыпчатым, хрустящим. А вот если выдержать их несколько часов, тесто становится мягким. Выбирайте, как вам больше нравится.

корзиночки с шоколадным белковым кремом фото 16

корзиночки с шоколадным белковым кремом фото 14

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *