Салаты с рыбными консервами, и особенно со шпротами, всегда получаются вкусными и сытными, главное — качественные консервы взять. Мой вариант рыбного салата со шпротами тоже в какой-то степени экспериментальный. Что-то в одном месте подсмотрела, что-то в другом. В результате получился сочный, вкусный и сытный салат. А чтобы он ещё и выглядел аппетитно, всё слоями уложила.
Ингредиенты:
- 1 б. шпрот в масле;
- 3 небольших картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 100 г лука зеленого;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль (по вкусу);
- зелень (по желанию для оформления при подаче).
Как готовить:
Картофель и морковь хорошенько моем, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Если морковь крупная (как у меня) желательно её разрезать на более мелкие части. Туда же к овощам закладываем и яйца.
Отвариваем всё до готовности. Яйца вынимаем спустя 8-10 мин. с момента закипания воды, картофель обычно доходит до готовности минут за 20-25, морковь — минут за 30. После яйцам и овощам даем остыть. Очищаем.
И натираем на терке с мелким сечением гнезда.
Отдельно мелким кубиком нарезаем репчатый и зеленый лук.
Шпроты избавляем от масла и разминаем вилкой.
Теперь можно приступать к сборке. В качестве кольца для формовки салата я использовала самую крупную формочку для печенья (диаметр 10 см). Первым слоем укладываем картофель, чуть подсаливаем его и промазываем майонезом. Далее кладем зеленый лук, промазываем майонезом.
После шпротный слой, майонез, слой репчатого лука и снова майонез. Несмотря на то, что шпроты были вынуты из масла и достаточно калорийные, их все равно нужно промазать хотя бы тоненьким слоем майонеза, иначе шпротный слой получится суховат.
Дальше выкладываем морковь, подсаливаем её, майонез и яичный слой — для удобства натертые яйца лучше сразу смешать с майонезом и получившуюся яичную массу выложить последним слоем.
Перед подачей обязательно даем салату настояться 1,5-2 ч., после аккуратно снимаем кольцо, присыпаем верхушку зеленью и подаем.
Вкусный, сытный и очень нарядный салатик!
Отзывы и комментарии