Если вы любите салаты с зеленью – легкие, но вкусные, то мне с вами по пути! Я тоже без ума от таких блюд – полных витаминов, свежести и красок, дарящие заряд бодрости и энергии. Но просто зелень в компании с овощами – это слишком банально, согласитесь. Поэтому я обязательно добавляю к ним мясо или морепродукты. Мой фаворит – салат с креветками: он всегда выглядит очень нарядным и подходит как для будничного завтрака-обеда-ужина, так и для встречи гостей. Рецепт салата – мечта любой хозяйки: так все просто и быстро. Рассказать вам подробнее?
На 1 порцию:
- 8-10 некрупных солено-отварных креветок;
- листья салата;
- 4-5 помидоров черри;
- 1 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 небольших гренки;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- зелень для украшения;
- соль.
Приготовление:
Креветки размораживаем и чистим, стараясь сохранить при этом целостность мясной части.
Гренки (приготовленные в тостере или на сухой сковороде, а не жаренные в масле) остужаем, срезаем корочку и нарезаем на небольшие кусочки, которые удобно будет есть в салате. Форма кусочков может быть абсолютно разной – от кубиков до кружочков и сердечек (их можно сделать с помощью формочек для печенья). Я выбрала треугольнички – в салате они смотрятся очень неплохо.
На тарелку, на которой будет подаваться наше блюдо, выкладываем вымытые и обсушенные салатные листья, порванные на небольшие кусочки. Не хочу вас ограничивать в количестве зелени — как по мне, ее не может быть слишком много. Но, возможно, вам не нравится ее слишком большое количество. В таком случае помните, что главное правило – листья должны лежать на тарелке хотя бы в один слой, формируя своеобразную подушку для остальных ингредиентов, без просветов. Присаливаем салатные листья.
Сверху на листья салата выкладываем в произвольном порядке очищенные креветки и порезанные пополам помидорки черри.
А затем кладем кукурузу и гренки, тоже в произвольном порядке.
Конечно же, как и любому салату, и нашему необходим соус. Я не сторонник майонеза (особенно магазинного), поэтому подобные блюда заправляю бальзамическим уксусом – его нежный, слегка пикантный ореховый вкус выгодно подчеркнет вкус креветок. Перемешивать салат на этом этапе не нужно – это сделает тот, кому он предназначен.
При желании вы можете украсить салат зеленью – петрушкой, базиликом…
Советы и рекомендации:
Если вы не любите бальзамический уксус, то можете заправить салат чем-то другим: к примеру, смесью соевого соуса, лимонного сока и горчицы в зернах.
Спасибо вашему сайту, с его помощью смог сделать не только этот мой любимый салат, но даже сварить суп- в первый раз))))
Любимый салатик моего сына! Очень вкусно! Спасибо Оле за чудесные рецепты! В Интернете много сайтов с кулинарными рецептами, но этот какой-то особенный, такой уютный и домашний. Благодарю!!