Сегодня готовим очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. Он получается особенно ароматным и воздушным, устоять просто невозможно! В начинку я добавила репчатую луковицу, морковь и томатную пасту. По желанию эти ингредиенты можно не добавлять, это на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в начинку вареные яйца или обжаренные шампиньоны.
Рецепт теста простой и достаточно быстрый. Достаточно соединить все ингредиенты, дать тесту расстояться на протяжении часа и можно формировать пирог.
Рекомендую приготовить: Пирожки с капустой в духовке
Как видите, приготовление пирога с капустой из дрожжевого теста не требует особых кулинарных навыков, поэтому он получится на славу даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 125 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 11 г сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- несколько веточек укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. прованских трав
- 100 мл растительного масла
Дополнительно:
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. семян кунжута
Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста:
Приготовим начинку для пирога, чтобы она успела остыть. Луковицу почистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
Периодически помешивая, обжарим овощи на растительном масле до мягкости.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Переложим ее в глубокую посуду и помнем руками, чтобы она пустила сок.
Добавим измельченную белокочанную капусту к пассерованным овощам и продолжим обжаривать их вместе на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатную пасту, измельченную зелень укропа, соль и специи по вкусу. Перемешаем начинку. Прогреем ингредиенты вместе еще несколько минут и выключим огонь. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.
Приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой:
Для этого в глубокой посуде смешаем сухие дрожжи и сахар.
Подогреем молоко до 38 градусов и вольем его в пиалу с сахаром и дрожжами. Перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.
Вольем в смесь растительное масло без запаха.
Теперь добавим в несколько приемов просеянную пшеничную муку, смешанную с солью.
Замесим эластичное тесто. Смажем его растительным маслом, переложим в глубокую пиалу и накроем полотенцем.
Оставим тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
Через час уже можно начинать формировать пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Обомнем дрожжевое тесто и разделим его напополам. Раскатаем одну половину в круг диаметром 28 сантиметров.
Сверху равномерно распределим начинку из капусты.
От второй половины теста отрежем одну треть (из нее мы будем делать заготовки для украшения пирога). Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 26 сантиметров. Накроем им начинку. Тщательно защиплем края пирога.
Из оставшегося теста сделаем украшения для пирога. В центре сделаем отверстие, чтобы через него выходил пар.
Смажем закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста взбитым яйцом и украсим кунжутом.
Отправим пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать его до готовности примерно 25-30 минут. Готовый пирог немного остудим, разрежем на порции и будем подавать теплым.
Приятного аппетита!
Оля, неоднократно пользовалась твоими рецептами. Хочу сказать спасибо тебе большое! В субботу был аншлаг данного рецепта.Почему то всегда думала, что творитель этих шедевров, взрослая женщина, с большим опытом и стажем. Оказалось, на смом деле, молоденькая, хрупкая девочка))) Очень приятно. Счастья вашей замечательной семье!
Спасибо большое за рецепт. Сам готовлю очень редко, но метко)). Дома всем понравилось, а главное я доволен. СПАСИБО!