Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.
Рекомендую приготовить: Лаваш с грибами и сыром в духовке
Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.
Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.
Ну что, идем на кухню – готовить?
Что приготовить из слоеного теста – 10 лучших рецептов на любой вкус!
Ингредиенты:
- 200 гр слоеного теста;
- 50 гр твердого сыра;
- 20 гр шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- соль, черный перец;
- растительное масло;
- 1 желток;
- 1-2 ч.л. семян кунжута.
Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами:
Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.
Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см). Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше. Но давайте обо всем по порядку.
Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.
Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем первый пласт слоеного теста на смазанную маслом бумагу для выпечки. Кладем на слоеное тесто грибы с луком. Если у вас один большой пласт, то тогда, как я уже упоминала, начинку кладем на одну его половину.
Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.
Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.
Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.
Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.
Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.
Уже через 25-30 минут пирог будет готов: тесто поднимется, подрумянится и станет очень аппетитным.
Аккуратно снимаем пирог с бумаги для выпечки, выкладываем на блюдо или деревянную доску.
Можно подождать, пока пирог со слоеным тестом и сыром с грибами остынет, а можно сразу нарезать его порционно и подать на стол.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами. Уверена, у вас он тоже получится вкусным и красивым! Если все же у вас остались какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Выпекала 20 минут при 220!
Ольга, оооочень красивый и аппетитный пирог у Вас получился! Спасибо за фотоотчет к рецепту:)