Вкусный шоколадный бисквит – это простой способ получить универсальные коржи для торта. Можно использовать самые разные наполнители в качестве крема: взбитые сливки, сироп, сгущённое молоко, заварной крем, и каждый раз получать новый вкус торта.
ВИДЕО: Как приготовить простой бисквит для торта
Больше всего мне нравится шоколадный бисквит с вишней и с бананами, по отдельности, конечно. И полить сверху тортик шоколадной глазурью! Сегодня я вам расскажу как приготовить пышный шоколадный бисквит для торта, который получается с первого раза. Классический шоколадный бисквит приготовить очень просто, вы сами сможете в этом убедиться, дочитав рецепт до конца.
В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.
Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.
Ингредиенты:
- Яйца куриные 4 шт
- Мука 100 г
- Какао 50 г
- Сахар 200 г
- Масло сливочное — для смазывания формы
Как сделать шоколадный бисквит:
Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером. У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.
Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.
После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.
Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
Скажите, пожалуйста, какой размер у вас формочка? У меня просто 28см и я думаю ингредиентов нужно будет побольше брать.
У меня размер 20 см — маленькая формочка:) На форму 28 см. нужно готовить на 5 крупных яиц.
Спасибо)) сейчас буду пробовать!
Все получится:) Если будут вопросы, пишите мне)))
Вот рецепт на 5 яиц и форму 28см.
https://home-restaurant.ru/deserty/shokoladnyj-biskvit/
Большое спасибо за рецепт!!! Обязательно его сохраню)
Наконец то у меня получился хороший бисквит, отлично поднялся)
Мария, и вам спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием!
Спасибо большое за рецепт.Я все время экспериментирую с новыми рецептами.Обязательно попробую в ближайшее время.По-моему очень вкусно получится.
Спасибо большое! Такого воздушного теста у меня раньше не получалось.
И Вам спасибо за внимание к рецепту:) Мне этот рецепт шоколадного бисквита тоже очень нравится:)
Ольга, у Вас есть какой-то хитрый способ разрезать бисквит на коржи? Или Вы ножом так ювелирно ровно действуете?
Леночка, нету никакого способа. Форма 20 см + нож с длинным и тонким лезвием. Все разрезается отлично!
скажите пожалуйста а соду гашеную уксусом или разрыхлитель не нужно добавлять?!
Этот рецепт без соды и разрыхлителя:)
большое спасибо)))
очень вкусно
@}->— @}->— :razz: