От чего зависит успешность нашего дня? От лучика солнца, пробившегося сквозь шторы и ласково разбудившего нас? От влажного поцелуя трехлетней дочки, которая проснулась чуть раньше и пришлепала пожелать маме доброго утра? От чашки крепкого кофе и списка грандиозных планов, которые надо обязательно успеть воплотить в жизнь именно сегодня? Наверное, от всего понемногу.
А еще – от вкусного завтрака, ведь именно он дает нам силы и заряд энергии на целый день. Наверное, именно поэтому я стараюсь приготовить с утра что-то интересное, ведь даже банальную яичницу при желании можно превратить в почти что праздничное блюдо. Как? Сейчас расскажу подробнее…
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 2 ломтика черного хлеба-кирпичика;
- 1 ломтик ветчины;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ломтик твердого сыра;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Для украшения:
- Листья салата;
- зелень петрушки;
- кетчуп или горчица.
Приготовление:
Для этого рецепта лучше всего подойдет хлеб в форме кирпичика. Я люблю черный хлеб с яичницей, но если вы предпочитаете белый, то возьмите его – главное, чтобы все ингредиенты вам нравились, тогда и блюдо непременно получится очень вкусным.
1 кусочек хлеба оставляем целиком, а во втором вырезаем «окошко» — достаточно большее, ведь в нем будет располагаться яичница.
Ветчину нарезаем полосками, достаточно широкими – немного больше толщины хлеба.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Кладем ломтик хлеба с «окошком» на сковороду. Вкладываем по бокам окошка полоски ветчины (если нужно, корректируем длину полосок).
Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо в центр ломтика хлеба. Часть белка при этом может вытечь из-под хлеба на сковородку, но совсем немного. В этом нет ничего страшного, затем вы сможете аккуратно отделить вытекший белок, если он будет вам мешать.
Жарим яичницу в хлебе до готовности – пока белок не станет белым и плотным. Если вы любите твердый желток в яичнице, то накройте сковороду крышкой. Если же вы, как и я, предпочитаете жидкий желток, то просто уменьшите огонь до минимального под сковородой и крышкой ее не накрывайте.
Пока жарится яичница, займемся целым ломтиком хлеба. Смазываем его сливочным маслом, кладем сверху ломтик сыра. Идеально, если ломтик сыра будет таким же по размеру, как и хлеб, либо чуть больше.
На блюдо выкладываем листья салата, кладем ломтик хлеба с сыром, а на него сверху выкладываем яичницу. Получается этакий двухъярусный бутерброд-яичница.
Осталось лишь посолить и поперчить яичницу по вкусу и украсить ее – зеленью петрушки, кетчупом или горчицей. Приятного аппетита и удачного вам дня!
Отзывы и комментарии