Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у арабов. Ведь настоящей родиной шакшуки является Ливия.
Рекомендую приготовить: Яичница в хлебе с сыром и ветчиной
Прижившись в Израиле, еврейская яичница шакшука обросла множество модификаций на любой вкус. В некоторых рецептах для приготовления шакшуки используют только томаты и свежий перец, в современных вариантах в яичницу часто добавляют сыр и шпинат, иногда фасоль или грибы. Советую вам попробовать несколько рецептов этого замечательного блюда, чтобы выбрать для себя самый любимый.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1 крупный свежий помидор
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой зиры
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- несколько веточек свежей петрушки
Шакшука — рецепт пошагово на сковороде:
Очистим от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук порежем кубиками, а чеснок — слайсами.
Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.
Красный болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком.
Добавим измельченный болгарский перец к пассерованным овощам.
Свежий помидор помоем и порежем кубиком. По желанию его можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожуры.
Добавим свежий помидор к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 5-7 минут, как того требует рецепт шакшуки с пошаговым фото.
Затем добавим к овощам томатную пасту. Можно использовать острый кетчуп или соус домашнего приготовления. Перемешаем смесь.
Посолим овощную смесь, приправим ее молотыми специями.
С помощью деревянной лопатки сделаем в смеси овощей небольшие углубления. Аккуратно вобьем в них куриные яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Продолжим обжаривать ингредиенты до готовности яиц.
Израильская яичница шакшука готова. Осталось украсить ее свежей петрушкой и немного приправить черным молотым перцем для остроты. Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии