Яичница шакшука

 

Классическая яичница шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй и оливкового масла. Традиционно ее подают с большим куском свежего хлеба или лепешкой, часто в порционной сковороде. Немногие знают, что еврейская кухня позаимствовала этот рецепт у арабов. Ведь настоящей родиной шакшуки является Ливия.

Рекомендую приготовить: Яичница в хлебе с сыром и ветчиной

Прижившись в Израиле, еврейская яичница шакшука обросла множество модификаций на любой вкус. В некоторых рецептах для приготовления шакшуки используют только томаты и свежий перец, в современных вариантах в яичницу часто добавляют сыр и шпинат, иногда фасоль или грибы. Советую вам попробовать несколько рецептов этого замечательного блюда, чтобы выбрать для себя самый любимый.

Яичница шакшука: рецепт

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 крупный свежий помидор
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой зиры
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек свежей петрушки

Шакшука — рецепт пошагово на сковороде:

Очистим от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук порежем кубиками, а чеснок — слайсами.

Переложим измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.

Красный болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим измельченный болгарский перец к пассерованным овощам.

Свежий помидор помоем и порежем кубиком. По желанию его можно предварительно бланшировать, чтобы очистить от кожуры.

Добавим свежий помидор к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 5-7 минут, как того требует рецепт шакшуки с пошаговым фото.

Затем добавим к овощам томатную пасту. Можно использовать острый кетчуп или соус домашнего приготовления. Перемешаем смесь.

Посолим овощную смесь, приправим ее молотыми специями.

С помощью деревянной лопатки сделаем в смеси овощей небольшие углубления. Аккуратно вобьем в них куриные яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Продолжим обжаривать ингредиенты до готовности яиц.

Израильская яичница шакшука готова. Осталось украсить ее свежей петрушкой и немного приправить черным молотым перцем для остроты. Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления, пока оно не остыло.

Яичница шакшука: рецепт

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *