Если речь заходит о том, чтобы приготовить скумбрию, то первое, что приходит в голову – засолить ее, верно? Но эту рыбу еще очень вкусно можно запечь на мангале, на решетке. Процесс этот совсем несложный и относительно недолгий, а запеченная на углях скумбрия получается очень красивой и невероятно вкусной. Самое главное – правильно ее подготовить, замариновать и не передержать на огне, иначе рыбка рискует стать сухой и, увы, не такой вкусной, как хотелось бы.
Содержание:
Рецепт с петрушкой и лимоном
Очень вкусной получается скумбрия на мангале не просто так, а с луком, лимоном и петрушкой. Такая начинка делает рыбу гораздо интереснее и ярче. А еще проще всего запекать скумбрию на решетке в фольге – так она приготовится довольно быстро, но при этом у нее не будет никакого шанса подгореть на углях.
Секрет сочной рыбы
Такая рыба станет отличной альтернативой привычным шашлыкам и стейкам на мангале и непременно вам понравится как своим аппетитным внешним видом, так и отличным вкусом, и простотой приготовления.
Ингредиенты
- 1 скумбрия (400-500 г);
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. приправы для рыбы.
Для начинки
- 0,5 небольшой луковицы;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1\3 небольшого лимона.
Приготовление по шагам
В нашем регионе скумбрия продается лишь в замороженном виде. Поэтому предварительно перед готовкой рыбу мне пришлось размораживать. Делать это надо естественным образом. То есть не прибегать к помощи ни микроволновки, ни горячей воды… лучше всего достать рыбу из морозильной камеры и положить в холодильник. Через часов 1-10 рыба разморозится.
У рыбы отрезаем голову и хвостик, потрошим, промываем, удаляя темный налет внутри.
Подготавливаем начинку: петрушку мелко режем, лимон нарезаем небольшими кусками произвольно, а лук режем тонкими полукольцами. Перемешиваем.
Рыбу с двух сторон солим, посыпаем приправами для рыбы, поливаем лимонным соком.
Выкладываем вовнутрь скумбрии начинку.
Фольгу складываем в 2-3 слоя. Лук режем кольцами или полукольцами. Половину лука выкладываем на фольгу – это будет основание. На этот лук кладем скумбрию с начинкой. И оставшийся лук выкладываем сверху на рыбу.
Плотно заворачиваем фольгу. Оставляем в таком виде рыбу мариноваться, пока готовятся угли на мангале, минут 40-60, не больше.
Затем выкладываем скумбрию в фольге на решетку и готовим на углях 20-30 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.
Готовность рыбы можно проверить, аккуратно надрезав ее возле хребта: скумбрия должна быть мягкой, белого цвета.
Аккуратно снимаем скумбрию с фольги, выкладываем на тарелку. Лук можно тоже выложить вместе с рыбой, а можно просто убрать, украсив рыбу лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
Мангал и барбекю это моя стихия. Ваш рецепт полностью учел, но в фольгу не стал заворачивать. Лучек поджарил к рыбке на отдельной сетке. Прекрасный рецептик
Александр, благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))