Друзья, предлагаю вам ещё один интересный рецепт приготовления запеканки из кабачков на скорую руку. Сделать такую можно и на сковороде (как у меня), и в духовке. Здесь у меня самый простой, можно сказать, базовый вариант: в основе только кабачки, в начинке — помидоры и сыр. При желании кабачковую основу можно разбавить другими овощами и/или мясным фаршем, например. В начинку тоже можно положить что угодно. Экспериментируйте. Это просто, легко и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кабачок (грамм на 400-500);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны (или можно взять ещё 1 яйцо);
- 4-5 ст. л. муки;
- 1 помидор;
- ~100 г сыра (у меня моцарелла для пиццы);
- раст. масло;
- зелень, соль, перец, приправы (по вкусу).
Как готовить:
Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке, подсаливаем и оставляем на 5-10 мин., чтобы кабачки дали сок. После кабачки хорошенько отжимаем и сок сливаем.
В отжатые кабачки добавляем сметану и яйцо, по вкусу досаливаем, приправляем молотым перцем и приправками, добавляем зелень. Вымешиваем.
В последнюю очередь добавляем в кабачковое тесто муку. В зависимости от того, насколько хорошо отжаты от сока кабачки, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. В результате должно получиться довольно густое тесто, по консистенции такое же, как на оладьи.
Прогреваем сковороду с маслом, выкладываем кабачковое тесто, разравниваем.
Поджариваем кабачковый блин на среднем нагреве плиты и под закрытой крышкой около 7-10 мин.
Параллельно нарезаем тонкими ломтиками помидоры. Сыр натираем на терке.
Когда корж поджарится, аккуратно его переворачиваем и сначала присыпаем небольшим количеством сыра, на сыр выкладываем помидоры. Подсаливаем помидорный слой и присыпаем оставшимся сыром.
Закрываем сковороду крышкой и даем кабачковому коржу поджариться с другой стороны. Или, как вариант, на этом этапе можно переложить кабачковую запеканку в духовку и доводить до готовности уже в ней. Температура духовки: 180-200 гр., время запекания: до желаемой степени румяности.
Готовую запеканку вынимаем, присыпаем по вкусу зеленью и можно подавать.
Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Отзывы и комментарии