Пышные оладьи на кефире без дрожжей (как пончики!)

 

Дорогие мои, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пышных оладий на кефире, которые получаются невероятно воздушными и мягкими даже без использования дрожжей.

Этот рецепт — настоящая находка для любителей простой домашней выпечки. Такие оладьи всегда получаются пышные, высокие, хорошо держат форму, не расползаются на сковороде. В моей семье их еще называют пончиками. По желанию можно добавить яблоки нарезанные слайсами.

Ингредиенты:

  •  Мука  230-240 гр (зависит от яйца)
  •  Кефир (жирность можно любую, но лучше 1%) 250 мл
  •  Яйца 1 шт.
  •  Сахар 2 ст.л
  •  Соль  1/4 ч.л
  •  Сода 0.5 ч.л.
  •  Яблоки 2 шт (опционально)

Как готовить:

*Соотношение муки к кефира, почти 1:1, тогда оладьи всегда пышные.

Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.  Смешать яйцо с сахаром и солью. чтобы сахар и соль растворились.

В микроволновой печи или на плите слегка подогреть кефир

В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать теплый кефир. В жидкую смесь небольшими порциями добавить просеянную муку и вмешивать венчиком в одном направлении, тесто густое и однородное.( консистенция очень густой сметаны)

Тесто не должно свободно стекать с ложки

Если жидковатое — добавить муки, если очень густое — кефир

И только теперь поверх теста добавить соду ( насыпать по все поверхности). Тщательно, но быстро размешать, чтобы сода разошлась .Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, легким. Если желаете, то можно добавить изюм, ваниль, цедру, яблоки нарезанные тоненько.

Укрыть, дать тесту постоять 20 мин.до появления пузырьков.

Сода сделает тесто более легким и немного более жидким. Разливать такое тесто будет удобнее.

Больше тесто не перемешивать, набирать ложкой аккуратно с края.

На хорошо прогретую сковороду влить масло, хорошо прогреть, уменьшить огонь до умеренно — среднего.  Столовой ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду, помогая чайной ложкой, если нужно.

Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.  Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Выкладывать оладьи на бумажное полотенце.

Ставим на стол сметану, джем, варенье, завариваем свежий кофе или молоко и наслаждаемся невероятно вкусными оладьями!

Попробовав однажды приготовить эти оладьи, вы не сможете остановиться. Они идеально подходят для семейного завтрака или дружеского чаепития. Готовятся легко и быстро, а результат всегда превосходит ожидания. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *