Оладьи на завтрак – это вкусно, конечно, но не так уж и необычно. Поэтому я иногда пытаюсь немного изменить стандартные рецепт, добавив в него какие-то новые ингредиенты. Мой последний и очень удачные эксперимент – оладьи с апельсином: яркие, красивые и очень ароматные. Ну, и вкусные, разумеется!
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 330-350 г пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1 ч.л. соды (без горки);
- 0,5 ст. л. уксуса;
- 1 апельсин;
- растительное масло.
Приготовление:
В глубокую миску, в которой будет удобно работать миксером, наливаем кислое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Добавляем к молоку сахар, соль и соду, гашеную уксусом.
Затем включаем миксер и, постоянно перемешивая, добавляем небольшими порциями муку.
Тесто должно получиться достаточно густое – как очень жирная сметана. но не перестарайтесь – иначе оладушки получатся невкусными. Точного количества муки я, сожалению, указать не могу – каждый раз она ведет себя совершенно по-другому. Поэтому вам нужно внимательно следить за консистенций теста, которое у вас получается.
На этом модно было бы и остановиться и просто отправиться к плите жарить оладьи. Но мы же хотим приготовить не обычные оладьи, а с «изюминкой». Поэтому побеспокоимся о вкусной начинке для них – апельсине. Нам надо его очистить, удалить все перегородки и нарезать на небольшие кусочки.
Добавляем порезанный апельсин в тесто и перемешиваем все вместе – миксером или просто ложкой. В процессе подготовки апельсина выделяется небольшое количество сока – добавьте и его в тесто – так оладьи будут еще ароматнее.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и, аккуратно, столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Жарим оладьи на небольшом огне до тех пор, пока не подрумянятся.
Затем переворачиваем на другую сторону и снова ждем, пока оладьи не станут золотистыми.
Вот и все, наши оладьи с апельсином готовы. Они получились, как мы и хотели – пышные, румяные и очень-очень вкусные. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Вместо кислого молока вы можете взять кефир – оладьи тоже получатся пышными и вкусными.
Муку для оладий, как и для других изделий из теста, я рекомендую просеивать. Не могу сказать, что дело здесь только в том, просеянная мука, обогащенная, как следствие, кислородом, гораздо лучше ведет себя в тесте. В муке иногда попадается, увы, мелкий мусор – этим грешат даже самые именитые производители. А заметить его просто на этапе добавления в тесто порой бывает достаточно сложно. Так что обезопасьте себя, не проигнорировав такое простое действие, как просеивание муки.
Отзывы и комментарии