Оладьи на кислом молоке с черной смородиной

 

Уж не знаю почему, но моя дочь совсем не любит черную смородину в чистом виде. А вот кексы, пироги, компоты и морсы из нее очень даже жалует. Поэтому, помня, сколько витаминов в этой ягоде, я стараюсь готовить для ребенка какие-то десерты из черной смородины.

оладьи с черной смородиной фото 10Например, сегодня на завтрак у нас – оладьи на кислом молоке, как вы уже, наверное, поняли, именно с черной смородиной, пышные, румяные и очень ароматные.

Хотите такие же?

оладьи с черной смородиной фото 11Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • примерно 500 г пшеничной  муки;
  • 2 ч.л. без верха соды;
  • 1 ст. л.  уксуса;
  • шепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан смородины;
  • 4 столовые ложки растительного масла для жарки.

*Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 оладий.

 Приготовление:

Если мы готовим оладьи из свежей черной смородины, сначала ее перебираем, убираем хвостики и листики. Затем аккуратно промываем ягоды  холодной водой и выкладываем обсушиться. В случае использования замороженных ягод – их надо лишь откинуть на дуршлаг (минут на 10-15), чтобы стек лишний сок.

В чашу миксера (или большую миску – если будете размешивать тесто венчиком) выливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

Перемешиваем миксером.

По частям насыпаем муку, перемешивая, чтобы тесто получилось гладкое, однородное.

Тесто должно получиться несколько гуще, чем на обычные оладьи.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока разогревается сковорода, выкладываем в тесто ягоды и осторожно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду на расстоянии 1-1,5 см  друг от друга (чтобы оладьи при жарке не слиплись). Жарим на небольшом огне до зарумянивания.

Затем поочередно переворачиваем оладьи на другую сторону, уменьшаем огонь до минимального и жарим до готовности. Важно правильно отрегулировать огонь —  при сильном огне оладьи быстро зарумянятся, а внутри не пропекутся, останутся сырыми.

Готовые оладьи перекладываем на тарелку или блюдо и сразу же подаем к столу.

оладьи с черной смородиной фото 13Советы и рекомендации:

Как я уже говорила, есть 2 варианта приготовления таких оладий: со свежей черной смородиной и замороженной. Со свежей смородиной можем лакомиться такими витаминными оладьями только в сезон, а  все остальное время – используем замороженную. Конечно, замороженные ягоды мокрые, дают много сока и оладьи получаются с легким голубым оттенком. Но они такие же вкусные и ароматные, как и со свежими ягодами.

Количество сахара можно изменять. Сладкоежки вполне могут положить 4-5 столовых ложек сахара.

Вместо уксуса гасить соду можно лимонным соком – так будет полезнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *