Уж не знаю почему, но моя дочь совсем не любит черную смородину в чистом виде. А вот кексы, пироги, компоты и морсы из нее очень даже жалует. Поэтому, помня, сколько витаминов в этой ягоде, я стараюсь готовить для ребенка какие-то десерты из черной смородины.
Например, сегодня на завтрак у нас – оладьи на кислом молоке, как вы уже, наверное, поняли, именно с черной смородиной, пышные, румяные и очень ароматные.
Хотите такие же?
- 500 мл кислого молока;
- примерно 500 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. без верха соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- шепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан смородины;
- 4 столовые ложки растительного масла для жарки.
*Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 оладий.
Приготовление:
Если мы готовим оладьи из свежей черной смородины, сначала ее перебираем, убираем хвостики и листики. Затем аккуратно промываем ягоды холодной водой и выкладываем обсушиться. В случае использования замороженных ягод – их надо лишь откинуть на дуршлаг (минут на 10-15), чтобы стек лишний сок.
В чашу миксера (или большую миску – если будете размешивать тесто венчиком) выливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и соду, гашеную уксусом.
По частям насыпаем муку, перемешивая, чтобы тесто получилось гладкое, однородное.
Тесто должно получиться несколько гуще, чем на обычные оладьи.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока разогревается сковорода, выкладываем в тесто ягоды и осторожно перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду на расстоянии 1-1,5 см друг от друга (чтобы оладьи при жарке не слиплись). Жарим на небольшом огне до зарумянивания.
Затем поочередно переворачиваем оладьи на другую сторону, уменьшаем огонь до минимального и жарим до готовности. Важно правильно отрегулировать огонь — при сильном огне оладьи быстро зарумянятся, а внутри не пропекутся, останутся сырыми.
Готовые оладьи перекладываем на тарелку или блюдо и сразу же подаем к столу.
Как я уже говорила, есть 2 варианта приготовления таких оладий: со свежей черной смородиной и замороженной. Со свежей смородиной можем лакомиться такими витаминными оладьями только в сезон, а все остальное время – используем замороженную. Конечно, замороженные ягоды мокрые, дают много сока и оладьи получаются с легким голубым оттенком. Но они такие же вкусные и ароматные, как и со свежими ягодами.
Количество сахара можно изменять. Сладкоежки вполне могут положить 4-5 столовых ложек сахара.
Вместо уксуса гасить соду можно лимонным соком – так будет полезнее.
Отзывы и комментарии