Моя маленькая дочка обожает кисломолочные продукты, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-то новенькое и необычное, с использованием кефира или творога. По данному рецепту кефир получается очень вкусный, почти как из магазина и прекрасно подойдет для завтрака и полдника.
В интернете я не нашла подходящего рецепта как сделать кефир в домашних условиях с использованием домашнего молока без йогуртницы, но методом экспериментов мне удалось добиться «вкусных результатов».
Ингредиенты:
- Молоко 1 литр (я использую домашнее)
- Закваска (в виде порошка или жидкости) согласно инструкции на упаковке
Приготовление:
В банке разводим бактериальную закваску в небольшом количестве молока.
Берем кастрюлю, не эмалированную, поскольку в ней молоко может подгореть. Если у вас пастеризованное молоко, его следует просто немного нагреть, если молоко с рынка — обязательно вскипятить. Наливаем молоко, доведя до кипения, после чего остужаем до теплого состояния (30-35 градусов), добавив в него закваску комнатной температуры.
У меня после нагрева молока образовалась пенка. Можно убрать ее, процедив молоко через сито. Все тщательно перемешиваем ложкой и разливаем по баночкам, закрыв их плотно крышками.
Баночки с кефиром я поставила на 6 часов в электрическую духовку нагретую до 45 градусов, после чего отправила в холодильник.
Можно просто поставить баночки в теплое место, накрыв одеялом, а можно использовать йогуртницу.
Много не передерживайте при комнатной температуре, потому как кефир может получиться более кислым на вкус.
В домашний кефир перед подачей можно добавить сахарный песок. Для более яркого вкуса, я экспериментировала с корицей и ванилью. Это придает напитку достаточно необычный и нежный оттенок.
Отзывы и комментарии