Летом и осенью не возникает особых вопросов, их чего сварить компот: ягоды и фрукты в избытке, достаточно доступны и полны витаминов. Что же делать в несезон, когда и яблоки не всегда хороши, не то что груши и абрикосы, к примеру… Выход один – готовить компот из сухофруктов – он тоже получается достаточно вкусным и красивым.
Но и в этом, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты и нюансы. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом, как приготовить замечательный компот из сухофруктов без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 л готового компота:
- 1,3 литра воды
- 2-4 шт кураги
- 100 г сушеных яблок
- 2-3 шт чернослива
- 1 крупная сушеная груша (или 2 небольших)
- мед или сахар (опционно)
Приготовление:
Сухофрукты с вечера перебираем – удаляем подпорченные плоды, попавший сор. Я указала в ингредиентах то количество сухофруктов, из которых получается оптимальный для моей семьи по вкусу компот. Вы же можете основываться на собственных предпочтениях – положить больше кураги или чернослива, уменьшить количество сушеных яблок и т.д.
Затем сухофрукты промываем, помещаем в кастрюлю, в которой будем варить компот, и заливаем 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры или чуть теплой. Эта процедура размягчит слишком сухие фрукты, но не даст размякнуть остальным (за счет невысокой температуры). Так выдерживаем часов 10-12. Я обычно замачиваю сухофрукты на ночь.
А теперь один из основных моментов: сколько варить компот из сухофруктов.
Утром кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и сразу выключаем. Кастрюлю с готовым горячим компотом оборачиваем большим полотенцем и выдерживаем – настаиваем 4-5 часов. Благодаря этому компот вберет в себя все вкусы фруктов, станет гораздо насыщенней. (Можете проверить: попробуйте фрукты в компоте после настаивания – они пресные, без вкуса и аромата. А вот компот очень ароматный и вкусный).
При таком способе приготовления компота сохраняется больше половины всех витаминов и полезных веществ, они переходят из сухофруктов в компот. Настоявшийся компот процеживаем с помощью дуршлага. Фрукты из него я обычно просто выбрасываю – как я говорила, они получаются абсолютно безвкусные.
Переливаем компот в кувшин, остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если вы используете для компота сладкие яблоки, его вполне можно не сладить (как это делаю я). Но если вы все-таки хотите компот послаже (или у вас были кислые яблоки), можно добавить сахар по вкусу. А лучше – мед. При этом добавляйте его в не слишком горячий напиток, чтобы сохранить всю пользу меда. Я советую это делать после того. как вы процедите фрукты из компота.
Очень важно использовать только качественные сухофрукты, правильно хранящиеся. Радом с сухофруктами нельзя хранить сильно пахнущие продукты. Сухофрукты лучше всего хранить в металлических или стеклянных банках, плотно закрывающихся крышками. Яблоки и груши можно хранить и в полотняных мешочках.
В компот можно класть и экзотические фрукты: инжир, бананы, финики.
Отзывы и комментарии