Что первое вам приходит в голову, когда вы слышите о празднике Хэллоуин? Правильно, тыква! Именно она является своеобразным символом вечера накануне Дня всех святых. Если вы задумали непременно устроить вечеринку в этот день, то вам не обойтись без украшения дома в виде тыквы-светильника, чтобы отпугнуть злых духов. Кстати, раз уж мы заговорили о гостях в этот день, то стоит подумать и об угощении для них.
Я противник всяческого рода «ужастиков» на кухне – все эти съедобные пальцы и головы мне не по нраву. А вот блюда их тыквы, мне кажется, будут очень уместны на таком празднике. Тыкву можно просто запечь или приготовить из нее чипсы, а еще лучше – сделать с ней фруктово-овощной десертный салат. Получится и вкусно, и красиво, и очень полезно. Кстати, такой десерт понравится не только взрослым: уверена, дети его тоже оценят по достоинству.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 г моркови;
- 50 г тыквы;
- 50 г яблока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка меда (лучше жидкого);
- по 2 штучки: кураги, черносливины;
- 4 вяленых кумквата (по 2 мандарина и лимона).
Приготовление:
Сухофрукты заливаем кипятком на 3-5 минут. Затем воду сливаем и получаем красивые и вовсе не сухие чернослив, курагу, мандарины и лимоны.
Нарезаем их небольшими брусочками.
Морковь очищаем и моем. Натираем на крупной терке.
Тыкву чистим от кожицы, вычищаем внутреннюю часть с семечками. Трем на туже терку, что и морковь.
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке.
Тертое яблоко сразу же сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Это очень важный момент — так мы предохраняем яблоко от потемнения.
Соединяем тыкву, морковь и яблоко с сухофруктами.
Добавляем мед.
И аккуратно перемешиваем ложкой. Почему аккуратно? Да чтобы не раздавить нежные кусочки яблока: наша задача не превратить салат в кашу, а просто распределить мед между всеми остальными ингредиентами.
Все, салат готов! Перекладываем в салатник и подаем немедленно – такая вкуснотень не должна долго ждать своего часа.
Советы и рекомендации:
Ингредиенты можно натирать и на терке для корейской моркови. Так натертые овощи и фрукты выглядят еще аппетитнее.
Количество и пропорции входящих сухофруктов можно изменять по своему вкусу. В такой салат хорошо подойдут киви (придаст еще один новый оттенок), инжир…
Кроме яблока можно положить и грушу.
Количество меда зависит от сладости тыквы и яблок. Если тыква и яблоки очень сладкие, можно вообще мед не класть.
Мед лучше всего применять жидкий – он быстро и аккуратно разойдется по всему салату.
Отзывы и комментарии