Постные котлеты из гречки с грибами

 

Котлеты из гречки с грибами, у меня они постные, но сюда вполне можно добавить и яйцо, и мясопродукты. Главное — чтоб гречка и грибы были.  Котлеты получаются вкусные и нежные, прямо как мясные, с ярким грибным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Можно готовить котлетки как в духовке, так и на сковородке.

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы (неполный стакан);
  • 1-2 картофелины;
  • 300-500 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • сухари панир. или мука (для панировки);
  • масло раст. (для жарки).

Как готовить:

Гречневую крупу хорошенько промываем и отвариваем до готовности.

Картофель очищаем и также отвариваем до готовности. Отправляем всё в одну миску. Я и гречку, и картошку отваривала без соли. Картошку для уменьшения времени варки разрезала на части.

Параллельно лук и грибы нарезаем кубиком, морковь натираем на терке.

 

Дальше поджариваем до мягкости овощи и грибы — можно жарить всё вместе, можно отдельно. Я делала отдельно, поскольку дальше фарш для постных котлет будет перебиваться блендером, а грибы мне хотелось оставить кусочками.

 

Добавляем овощную зажарку к гречке с картошкой.

 

Перебиваем овощи с крупой блендером — так фарш станет более однородным и за счет картошки несколько вязким.

Грибы обжариваем на небольшом количестве раст. масла до полного испарения жидкости. Если крышку при жарке не закрывать и не добавлять соль, её будет совсем немного.

Добавляем поджаренные грибы в гречнево-овощной фарш, при желании туда же добавляем зелень.

Солим, перчим фарш по вкусу и хорошенько его вымешиваем. Вот такой густой он получается.

Котлетки из такого фарша лепятся очень легко, форма может быть любой, но лучше не делать котлеты слишком крупными, чтобы проще было переворачивать при жарке. Я делала круглыми, толщина около 7 мм.

Сформированные котлеты обваливаем в сухарях или муке.

И обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон.

Готово! Подавать можно как теплыми, так и холодными с любимым соусом, салатом из свежих овощей или просто так. В любом виде вкусно.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *