Уверена, основу для этой закуски – сырный салатик – вы готовили, и не раз, ведь это очень распространенное блюдо – простое, но вкусное. Сегодняшний рецепт вы можете рассматривать как один из вариантов подачи сырного салата. Но в таком виде он уже смотрится гораздо интереснее и подходит для праздничного стола. Такая закуска еще может вас выручить, если вы продумываете меню для фуршета – аккуратные шарики на крекерах и брать, и кушать очень удобно.
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 8-10 несладких крекеров;
- пучок свежего укропа;
- 2-3 чайных ложки майонеза;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем и желток, и белок вместе на средней терке.
Твердый сыр натираем на средней терке.
Укроп моем, обсушиваем салфеткой. Удаляем утолщенные части стеблей. Мелко нарезаем.
Соединяем тертый сыр и тертое яйцо.
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
Добавляем к сыру и яйцу чеснок и майонез.
Все тщательно перемешиваем – должна получиться не сильно жидкая масса, из которой потом будет удобно катать шарики. В вопросе правильной консистенции массы большое значение играет количество майонеза, поэтому я советую вам добавлять его небольшими порциями. чтобы остановиться в нужный момент. Непременно пробуем сырно-яичную смесь и при необходимости добавляем соль и перец.
Затем формируем из полученной массы шарики размером примерно с грецкий орех. Катать шарики удобнее всего просто руками (если хотите, оденьте для этого специальные кухонные перчатки).
Следующий этап – обваливание шариков в укропе. Нам важно, чтобы укроп покрыл всю поверхность сырного кругляша.
Затем выкладываем по одному шарику на центр крекера, немного придавливая его (делаем закуску более устойчивой).
Осталось лишь подать нашу закуску на стол. Приятного аппетита!
Такую закуску можно заготовить заранее. Но в этом случае лучше всего сделать лишь яично-сырную массу. А перед подачей уже слепить шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Сырно-яичная масса прекрасно хранится в холодильнике в герметичной емкости в течение нескольких дней.
Количество чеснока по желанию можно увеличить или уменьшить. Но совсем отказываться от чеснока не советую – закуска получится пресной.
Сыр для закуски можно брать любых сортов. Я советую использовать «Российский», «Голландский» или «Пошехонский».
Можно натирать сыр и яйцо и на мелкой терке – это не имеет никакого значения (просто на средней это делать гораздо проще).
Отзывы и комментарии