Красная икра – вкусный деликатес, который мы обычно покупаем для праздничного стола. А что мы с ней готовим? Чаще всего – банальные бутерброды, реже – блины… А ведь есть множество интересный закусок с красной икрой, которые готовятся несложно, а выглядят очень нарядно.
Вот вам один пример – аппетитные канапе с сырным салатом и икрой на тостах из белого хлеба. Маленькие и аккуратные, они так и просят: «попробуй меня!». Уверена, вашим гостям такая закуска непременно понравится!
Ингредиенты:
На 10 канапе:
- 3-4 кусочка батона;
- 50 г твердого сыра;
- 1 вареное яйцо;
- 4 ч. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 50 г красной икры
- укроп;
Приготовление:
Батон (или белый хлеб) нарезаем ломтиками толщиной до 1-1,5 см. Затем круглой формочкой или ножом вырезаем кругляши – это будет основа для наших канапе. Я использовала форму для печенья, ее диаметр – 3,5 см. Но размер ваших канапе вы определяете сами: главное, не делайте их слишком большими, иначе теряется весь смысл подобной закуски.
Сковороду ставим на огонь и, когда она прогреется, выкладываем на нее кружочки хлеба. Обжариваем с двух сторон до золотистости. При этом на у батона образуется слегка хрустящая корочка, но в середине он остается мягким. Смазывать маслом сковороду не нужно. Снимаем хлеб со сковороды и остужаем.
Пока остывает основа для наших канапе, подготовим остальные ингредиенты. Вареное вкрутую яйцо трем на средней терке. Также натираем и твердый сыр. Добавляем к сыру и яйцу майонез, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем – должна получиться густая масса. Непременно попробуйте – достаточно ли в ней будет специй.
Торцы кружочков из батона смазываем сливочным маслом, совсем немного.
И затем обваливаем в мелко порезанном укропе торцы – зелень пристанет к маслу и будет хорошо держаться.
Выкладываем сверху на кружочки хлеба сырно-яичную массу аккуратной шапочкой. Но обратите внимание, что это не должна быть горка с острым концом, а со своеобразной площадкой сверху – чтобы было удобно выкладывать икру.
Теперь аккуратно чайной или кофейной ложкой сверху на сырную массу кладем красную икру. Ее не должно быть слишком много, чтобы она не сползала, но и не очень мало – чтобы ее вкус чувствовался в канапе.
Вот, собственно, все и готово: канапе можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Часто готовлю подобные закуски . Быстро ,красиво и очень вкусно.
Татьяна, может у Вас есть свои любимые рецепты таких закусок? Буду Вам очень признательна, если поделитесь в комментариях:)