Когда ко мне должно прийти большое количество гостей, я очень тщательно продумываю меню – чтобы было красиво и всем все понравилось. Как правило, я не готовлю салаты: они в большинстве своем остается нетронутыми. А вот маленькие бутербродики – канапе – пользуются большой популярностью. У них есть большой плюс – их очень легко брать и удобно кушать.
К тому же можно сделать несколько видов самых различных канапе, чтобы угодить гостям с разными вкусовыми пристрастиями. Вот один из вариантов – канапе с черным хлебом и ветчиной. Получается очень неплохо, поверьте!
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 плавленый сырок;
- 1\3 часть черного хлеба кирпичиком;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- 80-100 г ветчины;
- 0,5 свежего огурца;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем, очищаем. Трем яйцо на среднюю терку. Плавленый сырое тоже трем на среднюю терку. Соединяем яцо и сыр, добавляем к ним майонез, соль. Черный перец. Чеснок числим, пропускаем через пресс и тоже добавляем к сырку и яйцу.
Перемешиваем и получаем пастообразную массу. Она не должна быть слишком жидкой, чтобы держаться на хлебе, поэтому не переусердствуйте с майонезом.
Черный хлеб нарезаем на ломти толщиной примерно 1 см. Обрезаем корочки – они нам будут не нужны. А затем мякоть режем квадратами со стороной 2 см (плюс-минус). Это будет основа для канапе.
Выкладываем сырно-яичную массу на квадратики хлеба аккуратной шапочкой, достаточно большой: слой массы должен быть примерно таким же, как и толщина хлеба.
Огурец режем тонкими колечками и затем разрезаем на 2-4 части. Каждую часть кладем на сырно-яичную массу.
Ветчину нарезаем на квадратики, по размеру схожими на кусочки хлеба. Вот только толщина ветчины, разумеется, должна быть меньше – как у огурца. Укладываем ветчину сверху на огурец.
Сверху маленькие бутербродики украшаем небольшой веточкой зелени – петрушкой, укропом, базиликом, кресс-салатом…
По сути, на этом можно было бы и остановиться – канапе уже готовы. Но чтобы их было удобно брать, я советую воспользоваться специальными шпажками для таких закусок. Шпажки можно или положить рядом с блюдом или аккуратно проткнуть бутербродик.
Советы и рекомендации:
Плавленый сырок бывает слишком мягким (особенно большой жирности) и поэтому плохо трется («расползается»). Чтобы этого избежать, положите сырок предварительно на 20-30 минут в морозильную камеру. Тогда плавленый сырок немного затвердеет – как раз достаточно, чтобы его можно было натереть на терке без особых хлопот.
Я не случайно выбрала в качестве основы для канапе черный хлеб – мне кажется, он идеально сочетается с остальными ингредиентами. Если вы любите бородинский хлеб, то возьмите его.
Отзывы и комментарии