Праздничные закуски – дело серьезное. Если вы хотите удивить гостей, то вам нужен какой-то необычный рецепт, не банальный салат «Оливье» или бутерброды со шпротами, которые часто готовят хозяйки. В этом деле большую роль играют ингредиенты – именно от них часто зависит успех того или иного блюда.
Меня, к примеру, в таких случаях выручает сыр с плесенью – он сам по себе уже может быть достойным украшением стола, а уж закуски с ним и подавно заслуживают особого внимания. При этом такие блюда не обязательно должны быть слишком сложными: даже бутерброды с этим сыром получаются нестандартными, красивыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1 минибагет;
- 1 крупный помидор;
- 50-70 г сыра с голубой плесенью;
- 1 яйцо;
- 2-3 ч.л. майонеза;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Багет (я брала с кунжутом, но это вовсе необязательно) нарезаем на ломтики толщиной примерно 0,5-0,7 см. Ставим сковороду на огонь и, когда она хорошо прогреется, выкладываем на нее ломтики багета. Обжариваем на сильном огне до румяности с двух сторон. Жарить багет следует без масла: для этих бутербродов нам не нужен лишний жир. И огонь под сковородой должен быть именно сильный, тогда вы не подсушите хлеб, а получите идеальные гренки – с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Оставляем ломтики багета остывать, а сами займемся остальными ингредиентами.
Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Нарезаем произвольно.
Выкладываем яйцо в чашу для блендера и измельчаем. Получается достаточно плотная масса. Добавляем к ней майонез, соль, перец по вкусу. И снова перемешиваем блендером.
Вот теперь консистенция яичной массы будет достаточно мягкой, чтобы хорошо намазываться на бутерброд.
Сыр с плесенью нарезаем (раскрашиваем) на кубики. Не переживайте, что ваши кубики будут далеко не идеальными – это характерно для сыра с плесенью. Собственно. нам и нужно, чтобы они были неровными.
Помидор нарезаем тонкими дольками. А затем каждую дольку режем еще ра 2 части. Тогда кусочки помидоров подойдут по размеру к нашим бутербродам. Как альтернативу обычным помидорам можно использовать помидорки-черри: с ними будет еще симпатичнее. Но в таком случае черри следует разрезать всего на 2 или 3 части.
Намазываем гренки яичной пастой. Делайте слой пасты тонким, чтобы яичный вкус не доминировал в бутерброде.
А затем выкладываем на гренку помидор и несколько кубиков сыра с плесенью.
Осталось лишь украсить гренку зеленью (по вкусу мне больше всего понравилась петрушка) и можно подавать. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии