С самого детства бутерброды со шпротами у меня стойко ассоциируются с праздником. Мама готовила их наравне с оливье и заливным, бужениной и фаршированными яйцами на любое торжественное мероприятие – Новый год, день рождения, 8 марта… Сейчас, когда я уже взрослая и сама составляю меню для праздничного застолья, у меня в списке несколько иные блюда.
Но вот бутерброды со шротами присутствуют почти всегда. Есть в них что-то такое… действительно праздничное. И вы знаете, гости, как правило, разбирают бутерброды со шпротами в первую очередь – наверное, тоже испытывают к этой закуске похожие чувства. А вы готовите бутерброды со шпротами?
Ингредиенты:
На 10-12 бутербродов:
- 1 минибагет;
- 1 зубок чеснока;
- 3-4 шт шпрот среднего размера;
- 3 перепелиных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ небольшого огурца;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Багет нарезаем на ломтики толщиной до 0,5 см. Выкладываем ломтики на хорошо разогретую сковороду без масла и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить багет нужно на достаточно сильном огне, чтобы получились гренки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри. Если вы будете держать сковороду на маленьком огне, то в итоге рискуете получить просто подсушенный хлеб. Готовые гренки снимаем со сковороды и остужаем.
Натираем гренки очищенным зубком чеснока. Достаточно это сделать только с одной стороны, нам нужно, чтобы вкус и аромат чеснока был не доминирующим, а лишь слегка чувствовался в бутерброде. Сверху гренки смазываем майонезом.
Твердый сыр трем на мелкой или средней терке. Укладываем сыр сверху на гренку с майонезом.
Перепелиные яйца отвариваем вкрутую. В отличие от куриных, перепелиные яйца варятся гораздо быстрее: уже через пять минут после того, как вода закипит, и желток, и белок у них станут полностью твердыми. Остужаем яйца и после этого аккуратно их очищаем, стараясь не повредить белок. А затем нарезаем вдоль на четвертинки.
Шпроты достаем из банки, давая стечь лишнему количеству масла. Затем выкладываем на разделочную доску и аккуратно разрезаем на 2-3 части (в зависимости от размера рыбок). Кусочки шпрот не должны быть слишком большими, чтобы они поместились на гренке из багета, но и не очень маленькими – их вкус должен чувствоваться. Выкладываем на гренку кусочек рыбы и перепелиное яйцо.
Огурец нарезаем тоненькими колечками, а их затем режем на 4 части. Выкладываем на гренку огурец, украшаем зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком. Вот и все, наши бутерброды со шпротами готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Ольга, большое спасибо за рецепт, нам очень понравились бутерброды, и гости тоже оценили!!!
Муж в восторге! Тарелки с бутербродами как не было!
Сайт просто шикарный, даже когда не надо ни чего готовить, просто читаю и наслаждаюсь, а бутербродики сегодня сделаю, т.к. для них все есть.
Оля, это здорово, что вы создали этот сайт, все очень просто и вкусно, а главное доступно (в кризис). Спасибо вам большое!!!
Сильной фантазией не отличаюсь. Бутерброды со шпротами делала, а вот с сыром нет. Хочу сегодня попробовать. Уже слюни бегут. Спасибо Оля за рецепты.
Оля, ты просто супер!!! У тебя не только вкусные и оригинальные рецепты, но и твои оформления просто шикарные, они выглядят еще апетитней!!!
Хороши бутерброды под водочку, супер!
Если добавить на этот бутерброд дольку апельсина получится очень пикантно))
Только что приготовила будербродики! Объяденье! Вкуснятина!
Оля, большое вам спасибо!