Как вы уже поняли, в преддверии Пасхи я хочу рассказать вам о тех удачных блюдах, что готовила на этот праздник раньше и которые очень понравились мне и моим гостям. Совсем недавно я показывала вам шоколадную творожную пасху с вишнями, а теперь на очереди рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Они совсем разные, но каждая хороша по-своему. Эта пасха из творога со сгущенкой готовится даже проще, чем шоколадная, а вкус у нее необыкновенный – очень нежный и мягкий.
Такой рецепт понравится тем, кто любит традиционный внешний вид творожной пасхи, но не против несколько изменить ее привычный вкус, добавив в него оттенок сгущенного молока. Это пасха сырая творожная со сгущенкой, то есть без термической обработки и не требует помощи духовки или микроволновой печи, главное – дать ей выстояться положенное время в холодильнике.
Да, еще один момент: готовится эта творожная пасха со сгущенкой без яиц, что делает ее интересной для тех, у кого на этот продукт есть аллергия.
Ингредиенты:
- 400 г свежего жирного творога;
- 200 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.
Рецепт творожной пасхи со сгущенкой:
Творог перетираем блендером в пасту. Если у вас нет блендера, то в этом случае можно воспользоваться мясорубкой или перетереть творог через сито. Самое главное – получить в итоге «мягкий» творог, однородный, без крупинок – как паста.
Растапливаем сливочное масло – на водяной бане или в микроволновой печи.
В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар.
Перетираем все вместе в однородную массу. Это можно сделать опять блендером или миксером.
Добавляем сгущенное молоко.
Перемешиваем блендером, миксером или обычной ложкой до однородности. Полученная масса немного жидковата – так и должно быть. Пробуем ее – достаточно ли она сладкая. Если вам покажется, что нет, то добавьте немного сахарной пудры.
Нам понадобится емкость для будущей творожной пасхи. Идеальный вариант – специальная разъемная конусная форма, для этого количества ингредиентов она должна быть объемом 0,5-0,7 л.
Кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см) складываем вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой.
Аккуратно выкладываем марлю в форму, расправляем ее, выстилая дно и стенки.
Наполняем форму творожной массой со сгущенкой.
Прикрываем верхнюю часть формы той частью марли, что осталась за бортиками формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 12 часов. Сверху на форму можно поставить небольшой гнет (весом около 1 кг), чтобы пасха точно как следует утрамбовалась.
Готовую пасху достаем из холодильника. Переворачиваем, ставя широкой частью на тарелку. Убираем форму и марлю. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны рисунки и надписи, которые обычно делают на формах для творожных пасх.
Теперь творожную пасху на сгущенке можно подавать к столу. Хранить (если останется) ее надо только в холодильнике.
Советы и рекомендации:
Творог для пасхи покупаем только свежий и жирный. Кислый творог испортит любую пасху, не только творожную пасху со сгущённым молоком! Творог доложен быть хорошо отжатым. Если творог влажноват, поместите его сначала под гнет, чтобы стекла лишняя сыворотка. Только не забудьте, что влажного творога нужно купить примерно на 150 – 200 г больше (в зависимости от его влажности). Сметана тоже должна быть очень свежая. Ее можно заменить густыми сливками высокой жирности.
Отзывы и комментарии