Шоколадная творожная пасха с вишней

 

Уверена, вы уже тоже задумываетесь, что приготовить на Пасху. В этот раз у нас будет много гостей, поэтому хочется удивить их чем-то новым и интересным. И, конечно же, в меню будут традиционные пасхальные блюда,  которые я готовлю из года в год на этот праздник: кулич и творожная пасха сырая. Знаю, что некоторые мои подружки-приятельницы пекут замечательные куличи, но понятия не имеют, как приготовить творожную пасху, поэтому хочу заранее поделиться со всеми очень удачным рецептом.

шоколадная творожная пасха с вишней фото 15

В отличие от большинства творожных пасх, этот вариант – с какао и вишней, которые хорошо сочетаются друг с другом и делают пасху необычной и яркой. Получается интересный десерт, который и по вкусу нравится всем без исключения, и выглядит очень торжественно, подстать поводу своего приготовления. Готовить эту пасху следует накануне Светлого Воскресенья, ведь ей еще нужно будет провести 8-10 часов холодильнике, чтобы настояться и приобрести нужную форму.

Рекомендую приготовить: Пирожное картошка: рецепт классический

шоколадная творожная пасха с вишней фото 20

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г очищенных вишен (замороженных или консервированных в собственном соку);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки (с горкой) сметаны высокой жирности;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки какао;
  • 2 желтка.

Как приготовить творожную пасху:

Начнем мы приготовление творожной пасхи с подготовки начинки, то есть вишни. Кладем вишни в кастрюлю, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и ставим на огонь. Все время помешивая, доводим до кипения. Готовим, не переставая помешивать, 4-5 минут. Теперь вишневый сок не придаст пасхе синеватый оттенок. Помещаем вишни на  дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

Творог превращаем в пасту. Для этого перетираем его блендером (можно протереть через сито или пропустить через мясорубку).  Творог надо перетереть  очень хорошо, чтобы в его массе не оставалось крупинок – они будут заметны в пасхе.

Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем желтки с сахарной пудрой добела,  примерно 2-3 минуты.

Добавляем какао, перемешиваем.

Кладем сметану, снова перемешиваем.

Размягчаем сливочное масло. Масло должно стать совсем мягким, можно даже расплавить его до жидкого состояния.  Добавляем масло к остальным продуктам и перемешиваем – недолго, на низкой скорости миксера.

Теперь добавляем творог и тщательно перемешиваем миксером.

Вся масса должна стать однородной, цвета какао с молоком.

Добавляем вишни и аккуратно перемешиваем массу ложкой.

Собираем  разъемную форму для пасхи и устанавливаем на тарелку. Выстилаем форму сложенной в 2-3 слоя влажной (но не мокрой!) марлей. Стараемся, чтобы складочки марли не попали на выдавленную часть формы, а остальная марля пусть пока свисает по сторонам.

Выкладываем в форму творожную массу, стараясь заполнить ее как можно плотнее. Творожную массу  размещаем выше бортов формы примерно на 0,5 см — когда пасха окончательно «уляжется», этого выступа не будет.

Аккуратно складываем свободные концы марли и ровно прикрываем ими верх формы. Помещаем форму с пасхой (на тарелке) в холодильник на 8-10 часов, сверху устанавливаем небольшой гнет в 400 – 500 грамм.

Готовую пасху достаем из холодильника. Осторожно снимаем свободные концы марли, разбираем форму и переворачиваем пасху на блюдо или тарелку.

Теперь очень осторожно снимаем марлю с пасхи.

Вы можете украсить творожную шоколадную пасху специальной посыпкой, а можете оставить как есть – она и сама по себе достаточно красива.

Теперь вы тоже знаете рецепт вкусной творожной пасхи и, надеюсь, приготовите ее на праздники. Расскажите потом, что получилось?

Советы и рекомендации:

Разумеется, в пасхальные дни свежих вишен еще нет. Для этого рецепта можно использовать или консервированные вишни в собственном соку или замороженные. И в том, и в другом случае это должны быть вишни без косточек.

Посмотреть еще рецепты к пасхе вы можете в специальной  подборке пасхальные блюда (https://8spoon.ru/category/prazdnichny-e-retsepty/pasha/)

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Елена

    Очень заманчиво, сделаю в этом году. Только мне показалось, что масса жидковата, нет? :smile:

    • Ольга

      Лена, пасочка не жидкая, вся жидкость уходит под гнетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *