Это просто сказочная закуска из баклажан! Готовится очень просто, а вкус получается божественный, за счет медового маринада с помидорами.
Готовим вкусную закуску из синеньких
Теоретически такие баклажаны можно хранить в холодильнике как заготовку, предварительно простерилизовав не только пустые банки, но и наполненные баночки с закуской. Но, эта закусочка получается такой вкусной, что для длительного хранения не пригодна.
А как на вкус?
Запеченные баклажаны в медовом маринаде отлично подходят к блюдам из мяса, птицы или колбасным изделиям. Овощи получаются в меру острыми и очень ароматными благодаря зелени и чесноку. Закуска из баклажанов в маринаде из меда и томатов выглядит очень эффектно, поэтому отлично подходит для праздничного стола.
Основные ингредиенты
- 3 баклажана
- 3 моркови
- 3 репчатых луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
Ингредиенты для маринада
- 6 помидоров
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. меда
- 150 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их колечками толщиной в 1 см. Посолим баклажаны по вкусу, польем их небольшим количеством растительного масла. Перемешаем овощи, чтобы они равномерно покрылись солью и маслом.
Выложим кружочки баклажанов на противень, застеленный фольгой.
Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать баклажаны до мягкости примерно 15-20 минут.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем овощи и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Спелые помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки.
В небольшой кастрюле соединим ингредиенты для маринада: измельченные помидоры, столовый уксус, мед, соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, доведем маринад до кипения, после чего уберем его с огня.
В отдельной посуде соединим мелко порубленную зелень укропа и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем до однородности.
Заранее простерилизуем небольшие банки и крышки для закуски. На дно каждой банки выложим 1-2 столовых ложки пассерованных овощей.
Далее выложим слой запеченных баклажанов.
Поверх баклажанов выложим немного измельченного укропа, смешанного с чесноком.
Добавим небольшое количество маринада из томатов.
Чередуя слои овощей и маринада, полностью наполним банки. Обратите внимание, чтобы маринад полностью покрыл все овощи.
Герметично закроем банки с закуской крышками и отправим их в холодильник. Через сутки баклажаны в медовом маринаде будут готовы.
Приятного аппетита!
Беру мясо.Режу на куски в чашку.Мясо любое.Даже курица. Добавляю соль,приправы,чеснок .Всё перемешиваю,раскладываю по банкам.Если крышки без резьбы под закатку,то вытаскиваю резиночки,а за 10 минут до готовности опять вставляю.Крышки ложу на банки,ставлю в духовку на пару часов.А потом смотрю сколько жидкости осталось в банках.Если много,то ещё минут 30.Потом сразу закатываю.Стерилизация в духовке вам понравиться.Быстро и много.Да,на дно противня положите тряпочку и налейте воды.Что бы банки не лопнули при нагреве.За водой в противне тоже нужно следить,а то полотенце (тряпочка) сгорит.
Спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно сделаю такую тушенку. Муж когда едет на рыбалку часто берет магазинную:) Скажите еще, а можно банки поставить на решетку, а под решетку противень? Ну чтобы воду не наливать, и полотенце не стелить?
Если от нагревшейся решётки банки не лопнут,то можно.Но я бы не рисковал.Не так быстро испаряется вода.Температура в духовке 180 «
Я всё стерилизую в духовке.Влазит больше и быстрее в два раза.Кстати тушёнку тоже в духовке делаю.Всего два часа.
Я тоже собираюсь освоить стерилизацию банок в духовке:) Буду Вам благодарна, если поделитесь проверенным рецептом тушеночки.
Классный рецепт.Я думаю,если банки с баклажанами простерилизовать,то и закатать можно.
Ну конечно, можно и на зиму заготавливать. Стерилизовать не меньше чем 30 минут в кипящей воде.
Уксус, какой % ?
Марина, в этом рецепте используется 9%-й уксус.