Закуска из баклажанов в медовом маринаде

 

Это просто сказочная закуска из баклажан! Готовится очень просто, а вкус получается божественный, за счет медового маринада с помидорами.

Готовим вкусную закуску из синеньких

Теоретически такие баклажаны можно хранить в холодильнике как заготовку, предварительно простерилизовав не только пустые банки, но и наполненные баночки с закуской. Но, эта закусочка получается такой вкусной, что для длительного хранения не пригодна.

Закуска из баклажанов в медовом маринаде фото

А как на вкус?

Запеченные баклажаны в медовом маринаде отлично подходят к блюдам из мяса, птицы или колбасным изделиям. Овощи получаются в меру острыми и очень ароматными благодаря зелени и чесноку. Закуска из баклажанов в маринаде из меда и томатов выглядит очень эффектно, поэтому отлично подходит для праздничного стола.

Основные ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 3 моркови
  • 3 репчатых луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа

Ингредиенты для маринада

  • 6 помидоров
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 150 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление шаг за шагом

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Не очищая овощи от кожуры, порежем их колечками толщиной в 1 см. Посолим баклажаны по вкусу, польем их небольшим количеством растительного масла. Перемешаем овощи, чтобы они равномерно покрылись солью и маслом.

Выложим кружочки баклажанов на противень, застеленный фольгой.

Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать баклажаны до мягкости примерно 15-20 минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем овощи и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.

Спелые помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки.

В небольшой кастрюле соединим ингредиенты для маринада: измельченные помидоры, столовый уксус, мед, соль и черный молотый перец по вкусу. Помешивая, доведем маринад до кипения, после чего уберем его с огня.

В отдельной посуде соединим мелко порубленную зелень укропа и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем до однородности.

Заранее простерилизуем небольшие банки и крышки для закуски. На дно каждой банки выложим 1-2 столовых ложки пассерованных овощей.

Далее выложим слой запеченных баклажанов.

Поверх баклажанов выложим немного измельченного укропа, смешанного с чесноком.

Добавим небольшое количество маринада из томатов.

Чередуя слои овощей и маринада, полностью наполним банки. Обратите внимание, чтобы маринад полностью покрыл все овощи.

Герметично закроем банки с закуской крышками и отправим их в холодильник. Через сутки баклажаны в медовом маринаде будут готовы.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

9 комментариев

  1. Мальчиш

    Беру мясо.Режу на куски в чашку.Мясо любое.Даже курица. Добавляю соль,приправы,чеснок .Всё перемешиваю,раскладываю по банкам.Если крышки без резьбы под закатку,то вытаскиваю резиночки,а за 10 минут до готовности опять вставляю.Крышки ложу на банки,ставлю в духовку на пару часов.А потом смотрю сколько жидкости осталось в банках.Если много,то ещё минут 30.Потом сразу закатываю.Стерилизация в духовке вам понравиться.Быстро и много.Да,на дно противня положите тряпочку и налейте воды.Что бы банки не лопнули при нагреве.За водой в противне тоже нужно следить,а то полотенце (тряпочка) сгорит.

    • Ольга

      Спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно сделаю такую тушенку. Муж когда едет на рыбалку часто берет магазинную:) Скажите еще, а можно банки поставить на решетку, а под решетку противень? Ну чтобы воду не наливать, и полотенце не стелить?

      • Мальчиш

        Если от нагревшейся решётки банки не лопнут,то можно.Но я бы не рисковал.Не так быстро испаряется вода.Температура в духовке 180 «

  2. Мальчиш

    Я всё стерилизую в духовке.Влазит больше и быстрее в два раза.Кстати тушёнку тоже в духовке делаю.Всего два часа.

    • Ольга

      Я тоже собираюсь освоить стерилизацию банок в духовке:) Буду Вам благодарна, если поделитесь проверенным рецептом тушеночки.

  3. Мальчиш

    Классный рецепт.Я думаю,если банки с баклажанами простерилизовать,то и закатать можно.

    • Ольга

      Ну конечно, можно и на зиму заготавливать. Стерилизовать не меньше чем 30 минут в кипящей воде.

  4. Марина

    Уксус, какой % ?

    • Ольга

      Марина, в этом рецепте используется 9%-й уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *