Все поклонники острых закусок по достоинству оценят «кобру» из зеленых помидор. Однажды я попробовала эти остренькие помидорчики в гостях, и сразу же попросила гостеприимную хозяйку поделиться рецептом.
Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!»
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку
Ингредиенты:
Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок
- Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 9% 150 мл.
- Перец красный жгучий 2 средних стручка
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.
Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.
Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.
После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.
Друзья, желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из зеленых помидор!
Здравствуйте)) остались зелёные помидоры и решила попробовать впервые засолить))) Подскажите пожалуйста, можно ли использовать уксус 6%???
можно, 9% в мл. умножить на 1,5.
Здравствуйте , подскажите, а то что сока пол банки получается это нормально? Не взорвутся банки?
Здравствуйте, у меня хранились баночки до весны, все хорошо было.
Два года назад сделала ваши помидоры(перец не клала)Очень вкусно! почему пишу через 2 года?подруга просит рецепт, а я удалила закладку)Спасибо за рецепт!
Елена, спасибо за отзыв! Подруге передавайте привет, и заглядывайте ко мне еще за вкусными рецептами.
Сделала такой салат в том году, как оказалось из за уксуса кисло очень, в этом году буду делать снова т.к я люблю все маринованное, но в этот раз положу 100мл уксуса, посмотрю как получиться. Надеюсь будет не мало
Спасибо за внимание и отзыв к рецепту:) Если будете уменьшать уксус, то соль и сахар тоже нужно уменьшить:)
Уксус к сожалению перебил и аромат чеснока и остроту перца. Салат для любителей ядреных маринованых косерваций, мужу понравилось)) спасибо за рецепт
Вкус уксуса уйдет со временем. То что уксус чувствуется в консервации сразу после приготовления — это нормально. Баночки должны постоять пару месяцев, а все овощи пропитаться маринадом.
Очень вкусно!!!!! Чили не нашла. Наверное, раскупили те, кто прочел этот рецепт))))))) Добавила красный острый перец из пакетика. В следующем году добавлю еще болгарский перец, мне кажется, он будет к месту.
На остаток салата не хватило банок. Я сложила его в миску добавила соль, без уксуса и сахара. Под пресс и в холодильник… ВАХ!!!!! Очень и очень))) Спасибо за рецепт!!!!
Оксана, спасибо за отзыв к рецепту! Я очень рада что помидорки кобра Вам понравились)))) Буду рада видеть в числе постоянных гостей и друзей сайта 8 Ложек:)
Доброго времени суток! Рецепт понравился но не пробуя решил сделать по своему добавил три болгарских перца для большего сока и корень хрена для резкости попробую отпишусь. Спасибо за подсказки!
Приветствую Вас Иван! Спасибо ха внимание к рецепту, и отельное спасибо за идею с хреном:) С нетерпением буду ждать Ваших результатов:)
Рецепт, бомба! Первый раз сделала,одна без мамы и мужа,все получилось супер. Треснула банка и пришлось всем пробывать мое приготовление, съели все на ура,это он еще не настоялся. Спасибо Вам большое.
Елена, благодарю Вас за отзыв к рецепту, и поздравляю с удачным началом:) Кушайте помидоры на здоровье!
Оля, здравствуйте. Есть ли возможность в печатную версию рецепта добавить картинку готового продукта в банке?
Татьяна, здравствуйте! Пока такой возможности нету, но в скором будущем обязательно реализуем такой функционал на сайте:) Могу картинку Вам на почту прислать.
спасибо, но я хотела много Ваших рецептов консервации маме на дачу привезти в бумажном виде. Поэтому и хорошо бы еще картинку к рецепту. Буду ждать возможность печати картинок на сайте.
Татьяна, я потороплю программистов:)
Ольга, добрый день! Подскажите, просто холодный салат раскладываем по банкам и стерелизуем…ничего варить не нужно??? Я просто новичок в консервировании))
Татьяна, здравствуйте! Поздравляю вас с почином в таком нужном деле, как консервация:) Салат раскладываем по банкам холодным и стерилизуем. Потом под шубу до полного остывания.
Я смотрю у апс винтовые крышки…..такие можно?
Тамара, здравствуйте! В консервации можно использовать винтовые крышки, только если вы уверенны в их целостности. Банки с такими крышками нужно обязательно переворачивать, и проверять не течет ли крышка. Больше двух раз такие крышки использовать не рекомендуется.