Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.
Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет. Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкая.
Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой пучок петрушки;
- 750 мл воды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
- 3 столовые ложки соли.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.
Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.
Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.
Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.
Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.
Готовый салат храним в темном прохладном месте.
Немного нюансов
И еще один момент. В ингредиентах я указала не точное количество сахара, а в виде интервала. Рецептура этой заготовки подразумевает, что маринад получается сладко-острый, то есть в нем хорошо чувствуется и чеснок, и уксус, и сахар. На мой вкус, в этой сладости есть своя прелесть – она не приторная, но хорошо контрастирует с остальными ингредиентами маринада, делая его ярким и очень интересным.
Если вам по душе такие заготовки, то смело берите максимальное значение сахара. Если вы все же не сторонник таких маринадов, то положите минимум сахара, указанный в рецепте. В любом случае, я уверена, у вас получится очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму.
Оля, из опыта прошлого года. Вы правы: сахар варьируется, я положила столько, сколько указано по верхней шкале. Притом, что мы не добавляем острый перец. Получилось приторно немного, но съели всё-таки с удовольствием. Сахара поменьше, перцы бросать в конце, т.к. развариваются.
Здравствуйте. Планирую в нынешнем году сделать данный салатик. В прошлом делала соте и лечо из баклажан, а так же кубанский салат, прям на ура ушли, зимой самое то с картошечкой. Пожалела что мало сделала. Спасибо Вам за рецепты, сайт у меня в закладочках!!!
Екатерина, и Вам спасибо! мне как автору рецептов очень приятно! Готовьте с удовольствием!
Все хорошо с этой закуской, но перцы стоит все же в конце добавить, и сахара класть меньше. А так вправду вкусно. Спасибо. Лёгкий и ненавязчивый вкус нежных кусочков баклажанов.
спасибо за комментарий! По сахару откорректирую рецепт:)
Очень люблю баклажаны. В прошлом году делала по Вашему рецепту баклажаны в аджике, а в этом году снова необычный вариант заготовки. Спасибо за интересный рецепт! Сделала на пробу из 1 кг баклажан пару баночек. В следующий раз сахара положу меньше — на мой вкус слишком сладит, но даже в таком виде вкусный и интересный вариант с баклажанами.
Юлия, спасибо за доверие и внимание к моим рецептам:) Сахар в рецепте и правда на любителя, но я ничего не меняла — ждем зимы чтобы продегустировать коллективно)))
Спасибо за рецепт. Самый оригинальный за последние 4 года. Лёгкий в исполнении и необычный по вкусу. После сладости приходит вкус перца(любим острое, поэтому положила 2 штуки горького перца). Есть можно сразу. А мясо под этим салатиком да с сырной подушечкой-восторг!!!
И вам спасибо за оперативный отзыв:) В консервации сложно придумать что-то новое, но этот рецепт меня тоже приятно удивил))) Спасибо за идею с мясом и сырной подушечкой, обязательно воспользуюсь!
А баклажаны не надо присолить и оставить,чтобы стекла горечь?И объём уменьшится.
Нет не нужно:) Современные сорта баклажанов не горчат, поэтому я их никогда не обрабатываю предварительно.
Здравствуйте! Не совсем поняла, сколько сахара класть
сахара 430 грамм, или полулитровая баночка:)
Здравствуйте. А если у меня 1,5 кг баклажан, остальные ингредиенты уменьшать на сколько надо?
Здравствуйте:) Остальные в половину уменьшать)))