Конечно, я знаю, что классическая аджика вовсе не готовится из кабачков. Но рецепт этой этого острого соуса-приправы имеет уже достаточно много вариаций: аджику делают теперь и из помидоров, и из баклажан, и из кабачков… Мне очень нравится аджика во всех проявлениях: каждый рецепт хорош по-своему.
А вот мои домашние предпочитают аджику именно из кабачков – у нее очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков).
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 200 г моркови;
- 2 cт. л. сахара;
- 60-70 г чеснока;
- 150 г помидоров;
- 4-5 столовых ложек томатного соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки красного перца молотого;
- 2 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки чистим и трем на крупной терке.
Тщательно чистим и моем морковь, натираем на крупной терке.
Помидоры обдаем кипятком, очищаем кожицу. Нарезаем помидоры маленькими кубиками, примерно 3-5 мм.
Чеснок чистим, моем и продавливаем через пресс.
В широкую кастрюлю с толстым дном выкладываем кабачки, морковь, чеснок и помидоры, перемешиваем.
Наливаем растительное масло, насыпаем соль, сахар и красный перец. Кладем томатный соус и еще раз перемешиваем.
Ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь снижаем до минимального и варим 30 минут под крышкой. За это время 2-3 раза перемешиваем. Затем наливаем уксус, перемешиваем и, не прикрывая крышкой, варим еще полчаса.
Пока аджика доваривается, займемся банками. Их нужно непременно простерилизовать удобным для вас способом – на пару или в духовке. Это же касается и крышек.
Время подгоняем так, чтобы ко времени готовности аджики все банки были простерилизованы. Готовую алжику пюрируем блендером. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Вытираем банки насухо и до самого верха наполняем аджикой. Прикрываем крышками (неплотно).
Ставим баночки с аджикой в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.
Затем сразу герметично укупориваем (закатываем или закручиваем). Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним аджику при комнатной температуре, только подальше от прямых солнечных лучей.
Кабачки берем обязательно свежие. А вот размер большого значения не имеет: если у вас кабачки крупные, с семечками, просто удалите внутреннюю часть плодов, оставляя только плотную наружную часть.
Можно и не класть томатный соус, только в таком случае вдвое увеличивайте количество помидоров. Как альтернативу можно использовать помидоров собственном соку.
Без стерилизации можно тоже обойтись, но хранить такую аджику надо в прохладном месте: погребе или подвале.
Наверное вкусно… а можно такую аджику не закатывать, а закрыватьмы простыми закручиваюшимися крышками? Ну и конечно блендером всё измельчу зачем мучаться,?
Можно, конечно, но хранить в холодильнике и скушать сразу:) Уксус можно не добавлять.
КАКОЙ ГЛУПЫЙ РЕЦЕПТ.ПОТРАТИТЬ СТОЛЬКО СИЛ НА НАРЕЗКУ ИНГРЕДИЕНТОВ ,ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ ВСЕ В ЖИЖУ БЛЕНДЕРОМ.НАМНОГО ВКУСНЕЕ И МЕНЕЕ ЗАТРАТНО ПРОПУСТИТЬ ВСЕ ПЕРЕД ВАРКОЙ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.КУСОЧКИ ОВОЩЕЙ НАМНОГО ВКУСНЕЕ АДЖИКИ,ЧЕМ ДЕТСКОЕ ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ.
Ольга, электрическая мясорубка есть не у всех:)
Это уже не глупость а тупость.если нет мясорубки и давить чеснок через пресс.лучше пропустить через механическую мясорубку.У хозяйки нет мясорубки ,но зато есть блендер. не смешите…
Блендер и электрическая мясорубка — разные приборы и по-разному стоят, и далеко не все могут себе позволить последнюю. На механическую мясорубку крутить овощи не самое приятное занятие. В этом рецепте важны пропорции, а уже как измельчать икру каждая хозяйка разберется сама.
о пропорциях согласна с Вами
😊😊😊 Вот такую еще аджику готовила (на мясорубку) https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/ostraya-adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/ очень вкусно получилось, особенно под шашлыки.
Получилось не так густо как на фото, помидоры домашние переспелые, но всё же очень вкусно. Спасибо за рецепт!)))
Юля, и вам спасибо за отзыв к рецепту аджики из кабачков:) Кушайте аджику на здоровье!
Скажите, а перец красный молотый нужно класть острый или сладкий?
Спасибо за рецепт! Вкусно и здорово — не очень напряжно . Надеюсь, будет храниться! По вкусу очень нравится!
Много стиризаций! Обыкновенно обдаем банки кипятком (это, что бы не лопнули от горячей аджики) и накладываем аджику, после ставим банки в жуховку на 30 мин при температуре 150 градусов. Все готово, легко и просто. Ни разу не вздулись.
Лариса, возможно Вы и правы:) Я жуткая перестраховщица в плане консервации. Очень интересный способ Вы описали в духовке. А зачем банки кипятком заливать перед закладкой аджики в банки?
Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!!!
Надежда, а какой перец клали? Острый или сладкий?
Елена, я добавляла острый перец чили. Молотый не стала.
Хочу попробовать Ваш рецепт,скажите,а какой общий объем выходит? Сколько банок?
Елена, получается около 1,2 литра икры.
Спасибо!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и полезно, но плохо, что нельзя копировать, а это создает определенную трудность
Ирина, на здоровье:) Копирование доступно в версии для печати (под заголовком). Готовьте с удовольствием!