Вы любите сладкий перец? А аджику? Тогда я предлагаю вам совместить их в одной консервации и приготовить вкусный и красивый сладкий перец в аджике на зиму. Большой плюс этой заготовки в том, что готовится она просто и быстро, без стерилизации, всегда получается и нравится, как правило, всем без исключения.
Такой перец можно использовать в холодное время года и как закуску, и как дополнение к мясным блюдам – буженине, стейкам, домашней колбасе… Моя свекровь, которая и поделилась со мной этим рецептом, добавляет такой сладкий перец в аджике, когда готовит борщ, как заправку.
И знаете, получается очень вкусно! У нас такая заготовка – в меру острая, пикантная – расходится всегда одной из первых. Уверенна, вы тоже найдете ей достойное применение. Ну а я с радостью расскажу вам – подробно и пошагово — как приготовить сладкий перец в аджике на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1/3 стручка горького перца;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- по 1 небольшому пучку базилика, укропа и петрушки.
*Указан вес уже очищенных перцев – без семян и плодоножек. Из указанного количества получается около 5 л консервов.
Как приготовить сладкий перец в аджике на зиму:
Помидоры выбираем спелые, мясистых сортов. Размер плодов значения не имеет, они могут быть слегка примяты, но не подгнившие. Помидоры промываем, разрезаем на небольшие куски произвольной формы и пропускаем через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные – красного или желтого цвета. Из перцев зеленого цвета закуска будет не такой аппетитной. Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы убрать оставшиеся семена. Нарезаем перец некрупными кубиками, примерно по 1,5 см.
Очищаем чеснок от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Зелень тщательно промываем, слега обсушиваем. Затем удаляем толстые стебли и мелко рубим.
Для варки перца выбираем широкую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, а вот эмалированную кастрюлю не советую – в процессе варки перцы могут пригореть. Дно кастрюли смачиваем водой и кладем перекрученные помидоры. Сверху выкладываем перец, а на него – зелень, соль, сахар, чеснок и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим, периодически (примерно 1 раз в 10 минут) помешивая, в течение 30 – 40 минут. В процессе варки пробуем на соль, в случае необходимости – добавляем.
Готовый перец в аджике перекладываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо.
Сразу же герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания.
Хранить такой перец в аджике следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Можно ли заменить стручковый перец молотым красным и в какой пропорции?
Можно, примерно 1 ч.л.
Обязательно Ваш рецепт попробую приготовить, уж очень аппетитно. Спасибо!
Рецепт хороший и вкусный, надеюсь Вам понравиться!
А можно 1,5 перца и 1,5 помидор?
можно, но тогда остальные ингредиенты надо будет пересчитать пропорционально.
Ничего не сказано когда кладётся стручковый перец.
вместе с помидорами перекручивается)))
Чудесно! Спасибо за рецептик!
Всегда пожалуйста 💖💖💖 Надеюсь, он Вам тоже придется по вкусу.
Спасибо за замечательный рецепт!!! Это не просто вкусно, а безумно вкусно!!!