Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: джем с желфиксом варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».
Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.
ВИДЕО: Как приготовить густой абрикосовый джем
При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2-3 столовые ложки воды.
Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.
Как сварить джем из абрикосов:
Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.
С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.
На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.
Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.
Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема. К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще. Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад — его даже можно отрезать ножом.
В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.
Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).
Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранить этот вкусный джем из абрикосов «Сказочный» следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Дорогая Ольга, огромное спасибо за рецепт, это какое- то чудо, готовила и с вишней без косточки и с абрикосами, получилось настоящее желе, и вкус особенный — если брать вишню, то это что то необыкновенное, на вишневое варенье совсем не похоже, гораздо вкуснее. Дай Вам Бог здоровья, сил и радовать нас рецептами
До слез приятно читать такие отзывы:) Благодарю Вас:)
Большое спасибо за чудесные рецепты. Готовила по такому же рецепту вишню без косточек, получилось необыкновенное желе, никогда такого не замечала у вишни. Дай Бог вам здоровья и сил, очень благодарны за ваши труды. Готовила не только джемы и варенье, но и многие заготовки с вашего сайта, всегда все получалось.
Ирина, и Вам спасибо за теплые слова, за отзыв и доверие к рецептам:) Постараюсь и дальше радовать вам вкусными рецептами.
Скажите пожалуйста, а блендером перебивать не надо?
не надо, абрикосы разварятся сами
Мне очень приятно! Благодарю за отзыв и такие красивые цветы 💖💖💖
Понравился рецепт! Лимонную кислоту не добавляла, на вкус получилось кисло-сладкое. В банки разлила, жду когда загустеет. Аромат потрясающий!
Спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Если будет возможность, пришлите пожалуйста фото:)
Запустел джем, я очень довольна.
Загустел, хотела написать:)
Очень красивый джем у Вас получился! Спасибо за фото 💐💐💐
Ещё фото.
Аппетитный джем:) Спасибо еще раз за фото, а то я уже начала волноваться, когда люди начали писать, что получается жидкое варенье)))
Оля, большое спасибо за рецепт!!! Джем получился густой и красивый, как у Вас на картинке. Фото баночек к сожалению нету, но примите в благодарность эти скромные цветы из моего участка.
Лиза, большое спасибо за цветы! Они прекрасны! Мне очень приятно!
Варить одним заходом? То есть дождались кипения, засыпаем вторую часть сахара, варим 5 мин, засыпаем третью часть сахара, снова 5 мин варим и последнюю часть сахара также кипятим 5 минут. Не нужно остужать и вновь варить?
Да, все верно, сахар добавляем порциями и варим в один заход.
Сделала все в точности по рецепту. Никакого густого джема не получилось. Обыкновенное жидкое варенье. Да еще и, по всей видимости, недоваренное, может забродить. Если хранить в тепле — то практически наверняка.
Пишут абы что, лишь бы привлечь народ!
Елена, мне очень жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий, но «что на витрине, то и в магазине». Я не занимаюсь обманом своих читателей и подписчиков, и не размещаю заведомо неудачные рецепты. При таком количестве сахара варенье не забродит, и даже если добавить 0,5 кг. сахара на 1 кг фруктов — тоже не забродит, при условии что использовались стерильные банки. Время варки достаточное для того, чтобы варенье нормально хранилось. Для сравнения, с Желфиксом варится еще быстрее — и ни разу у меня не было никаких сюрпризов с банками.
Спасибо большое за рецепт! Выбирала в интернете простой рецепт и решила попробовать Ваш, т.к. в других время варки час и больше… Всем очень понравился джем, первую порцию очень быстро съели, теперь варю вторую)))
Всегда пожалуйста:) Готовьте и кушайте джем с удовольствием!
Да, к сожалению, так быстро почему-то) не уваривается до джема. Рецепт реально хороший. Проварю подольше. Думаю, результат всё равно будет замечательным. До зимы этот джем вряд ли «доживёт»)) Спасибо вам за идею.
Как джем? Застыл?
Да. Я храню в холодильнике. Там, по-моему, всё застывает:) Но, джем получился очень вкусный. Делала три поллитровых банки. Одна уже почти пустая.