Рецепт этой заготовки мне принесла свекровь – она пробовала такой салат из кабачков и моркови на зиму у кого-то в гостях, впечатлилась и расспросила подробности приготовления. Если честно, то я отнеслась к нему сначала довольно настороженно – как-то в моей практике до этого не было заготовок на зиму с майонезом. Но свекровь настаивала, что получится вкусно, и напомнила, что я умею готовить отличный домашний майонез, который можно использовать для этого салата.
Новый рецепт салата из кабачков
Это немного меня приободрило, и я закрыла на пробу пару баночек салата из кабачков с морковью и майонезом на зиму в прошлом году. И нисколько не пожалела: получился удивительно вкусный салат, нежный и ароматный. И кабачки, и морковь остаются после консервирования слегка хрустящими, сочными.
А майонез отлично дополняет все ингредиенты. Готовить такой салат совсем просто, хотя стерилизация для него предусмотрена относительно длительная (но тут уж ничего не поделаешь, можно просто в это время заняться заняться чем-то другим). В общем, настоятельно советую вам тоже попробовать эту заготовку, уверена, вам она наверняка понравится, как и мне.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 350 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса;
- 160 мл майонеза;
- 2 столовые ложки сахара – без верха;
- 1 столовая ложка соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л консервации.
Как консервировать по шагам
Для салата отбираем только молодые кабачки: если кабачки постарше, внутренняя часть у них более рыхлая и мягкая, а семечки грубее. Из таких кабачков салат получится не таким вкусным, а полоски кабачков в нем будут маленькими (развалятся в процессе стерилизации). Если приходится использовать более крупные кабачки, всю внутреннюю часть удаляем, а используем только плотную наружную часть овоща. Кабачки промываем и очищаем. Если кабачки совсем небольшие и свежие, с неповрежденной кожицей, их можно не очищать, а только обрезать кончики. Кабачки нарезаем некрупной соломкой – примерно 0,5 – 0,7 см х 3 – 3,5 см.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полу- или четверть- кольцами.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Морковь очищаем от кожицы и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови.
В широкой кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали соединяем подготовленные овощи: кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавляем майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар.
Аккуратно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом и специями.
Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим в течение 10 минут, пару раз за это время перемешав. За это время овощи станут немного мягче, осядут, выделится сок. Пробуем на вкус кабачок, в случае необходимости добавляем соль или сахар.
Овощи аккуратно перемешиваем и плотно наполняем заранее простерилизованнные банки. Наполняя банки, овощи слегка придавливаем, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Сверху овощи заливаем оставшимся соком.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 40 минут (полулитровые банки).
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такой салат храним в темном прохладном месте.
Очень вкусный салат! В прошлом году закрыла 3 баночки. И в этом году тоже сделаю. Хорошо сохранился в квартире,в тёмном месте.
Спасибо за доверие к моим рецептам!
Очень вкусненько ,правда я на свой страх и риск сделала с покупным майонезом
Это не страшно, все будет отлично!