Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!
Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
Выход: 4,5 литра + облизать ложку
- 3 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца (красного)
- 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли.
- 250 мл. подсолнечного масла
- 6 столовых ложек томатной пасты
- 3 головки чеснока
- 150 мл. 9% уксуса
*Стакан 250 мл.
Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:
Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш салат «Тещин язык».
Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.
Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.
Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.
Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.
Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.
Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.
Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.
Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!
Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!
Добрый день! Подскажите пожалуйста обязательно болгарский красный перец? Или можно обычный желтый перец?
Добрый день, Виктория:) Желательно красный перец, чтобы сохранить цвет аджики, но можно и зеленый.
А я в есть томатной пасты кладу перемолотые помидоры
Добрый день! Подобные заготовки готовлю впервые, поэтому вопрос: 3 головки чеснока или 3 зубчика чеснока ложится по данному рецепту? Спасибо!
Добрый:) Три головки чеснока, как указано в ингредиентах:)
А можно добавить больше томат пасты? И надо ли добавлять тогда сахар и соль?)
Можете добавить больше, но в этом нет необходимости, только если не используете соус вместо пасты.
Большое спасибо за рецепт! Уже несколько лет делаю именно по нему, получается очень вкусно!
Екатерина, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту:)
Скажите, а можно вместо красного острого персика добавить зелёный Чили?
Да, конечно можно добавить в тех же пропорциях.
Скажиже если кабачки уже не молоденькие уже с семечками…Пойдут? по этому рецепту банки взрываются?
Юля, здравствуйте! По этому рецепту банки 100% не взрываются, если соблюдены все рекомендации по стерилизации, как в рецепте. Если кабачок с семечками, вы можете разрезать его вдоль, и аккуратно чайной ложкой удалить мякоть с семечками.
Спасибо за прекрасный рецепт! Сегодня сделала тещин язык,очень вкусно!!
Я тещин язык по другому делаю, но попробую сделать и так. Спасибо за рецепт!
В закладки добавила! Нынче море кабачков, хочется попробовать приготовить как можно больше различных рецептов! Девочки, не подскажите сильно острая закуска получается?
Кабачки по этому рецепту получаются не очень острыми:)
Спасибо за рецепт!! очень вкусно и для нас главное,что ооочень просто!!! :) уже 2 банки съели.
Моя мама готовит точно по такому же рецепту. Когда открываем банку все тут же съедается. Ну очень вкусно. Всем рекомендую!!!