Лето – это не только солнце и отличная погода. Лето – сезон ягод, фруктов и овощей. Поэтому для многих эта пора связана еще и с консервацией: когда же ее закрывать, как не сейчас, верно? Я тоже не исключение: моя кладовка потихоньку наполняется баночками с вареньем, заготовками из огурцов, закатками из кабачков. Кстати, рецептов на зиму из кабачков я знаю много, и все они очень удачные. И особое место среди них занимает кабачковый салат – в разных интерпретациях, но все же. Вот и последняя консервация, которую я готовила буквально вчера — салат на зиму из кабачков с морковью и луком.
У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Так что если вам нужен рецепт вкусных кабачков на зиму, то вы зашли на нужную страничку – именно про такую заготовку я и хотела сегодня рассказать. Итак, добро пожаловать ко мне на кухню – будем готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком!
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
Используем стакан емкостью 250 мм.
Вес указан уже подготовленных овощей.
Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.
Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:
Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.
Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.
Морковь натираем на крупную терку.
Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.
Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.
Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.
Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.
Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.
Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).
Такой салат из кабачков на зиму с морковью и луком можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.
Советы и рекомендации:
Кастрюлю для приготовления этого салата лучше всего использовать из нержавеющей стали, с толстым дном. В этом случае салат не будет пригорать во время жарки.
Если у вас крупные кабачки, с развитыми плотными семечками, лучше неплотную мякоть с семечками удалить. Иначе семечки в салате будут ощущаться, что ухудшит его вкус.
Буду очень рада, если вы расскажете в комментариях, как заготовить кабачки на зиму, приведя в пример свой, проверенный рецепт – ведь кабачков в сезон так много, что хочется приготовить с ними как можно больше интересной и вкусной консервации!
Вот уже 3й год возвращаюсь на вашу страницу???? благодаря вам, научилась радовать мужа заготовками???? есть уже любимые рецепты????
Спасибо за доверие к рецептам! мне как автору очень приятно! Постараюсь и дальше радовать вашу семью интересными рецептами.
Спасибо за ваш труд????
Постараюсь и дальше радовать Вас)))
У меня тоже немного разварились.(
Но пахло по дому очень вкусно!
Что касается данного рецепта: Кабачек порезала помельче.Добавила не стакан уксуса а две ст. ложки , еще две ложки томатной пасты и зелень. Получилось очень вкусно и красиво!) и есть можно сразу).. Так что если чувствуете что рецепт требует корректировки, опирайтесь на собственную интуицию и логику и все получится!)
Сегодня приготовила ваш салат, т.к. урожай кабачков был хорош… получилось очень вкусно… пока уксус не добавила. Так я всего 100 мл налила, а по рецепту 1 стакан!!! очень кисло получилось, прям есть невозможно было.. я так расстроилась. Но не выкидывать же! Пришлось «спасать»! Нарезала еще лук, обжарила, добавила морковь и пару кабачков (предворительно измельчив их на мясорубке), протушила. Потом чесночка, соль, сахар, немного томатной пасты туда, еще минут 15 протушила и добавила все это в ваш салатик. Теперь хоть не так уксус чувствуется, но все равно… у меня немного осталось после закрутки, остыло, я попробовала, все еще кисловато, но есть можно. В следущем году буду все так же по рецепту делать, но уксус по-вкусу добавлять… Вы точно с количеством уксуса ничего не перепутали?
Ваши рецепты пальчики оближешь. Я первый раз закатываю овощи на зиму. Пока что все банки целые стоят, очень вкусные получились. Особенно анкл бенкс, салат с зелеными помидорами, огород в банке, с баклажанами… вообщем почти все попробовали?, уксус и соль по вкусу добавляла. Советую всем своим знакомым ваши рецепты!
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком:много уксуса (((( получилось очень кисло так что зубы сводит.
Эмма, благодарю за отзыв! Этот салат должен постоять 2-3 недели, чтобы все ингредиенты впитали в себя уксус. На мой вкус салат получился кисло-сладким. Я еще раз попробую этот салат на вкус, и обязательно отпишусь Вам.
Спасибо большое за идею… только вот у меня все сильно разварилось… так и должно быть? И на вкус получилось соленовато… все делала по рецепту
Ирина, этот салат не должен был развариться. Но есть такие сорта кабачков которые прямо моментально развариваются. Окончательный вкус салат приобретет только когда постоит пару недель, а лучше месяцев.
Много лет назад, спасая урожай кабачков я сделала заготовку для оладей . Очень удачно получилось.Попробуйте!
Кабачки или патиссоны любой зрелости чистим, удаляем семечки и трем на крупной терке отдельно трем на такой же терке яблоки. Наполняем литровые банки до половины кабачком , а дальше яблоком и ставим стерелизовать на 30 минут. Закатывает. Храним где хотим. Ну а зимой открываем, добавляем яйца, муку ,сахар и ваниль и на сковородку! Ням-ням! Олади как летом, хочешь со сметаной , с медом или ягодным желе. Приятного аппетита!
Татьяна, большое спасибо за интересную идею заготовки кабачков! Обязательно сделаю такую заготовку для оладьей:) А подскажите пожалуйста по пропорциям яблок и кабачков — 1:1? И яблоки нужно чистить от шкурки?
А соль не надо ложить?
Татьяна, и мне очень интересно. Неужели можно сохранить это без соли и уксуса? или же хранить нужно в погребе?
Ольга, сегодня еще один салат приготовила из Вашей копилочки. Как всегда рецепт чудесный.