Скажите, а вы закрываете патиссоны на зиму? Нет? Совершенно напрасно! Они тоже достойны вашего внимания, если речь идет о домашней консервации. Справедливости ради должна сказать, что я знаю не так много заготовок из патиссонов, но сегодняшний рецепт могу рекомендовать смело: получается очень вкусно! В компании с патиссонами здесь еще окажется лук – он отлично дополняет в заготовках любые овощи, и эти тоже.
А еще добавляет аромат и вкус сельдерей, чеснок и горький перец. Мой рецепт маринованных патиссонов на зиму – со стерилизацией, и баночки потом можно хранить при комнатной температуре. Самое главное – это то, что получаются аппетитные, хрустящие маринованные патиссоны на зиму, которые вам непременно понравятся.Так что, если вам интересно, как мариновать патиссоны на зиму, с удовольствием вам об этом расскажу. Идем на кухню?
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- 300-320 г патиссонов;
- 0,5 луковицы (небольшой);
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 колечка корня хрена;
- 4-5 см листа хрена;
- 0,5-см колечко красного горького перца;
- 2 веточки сельдерея;
- ½ ст.л. соли;
- 30 мл 9 % уксуса.
Как мариновать патиссоны на зиму в банках:
Для консервирования отбираем свежие молодые патиссоны с мелкими семенами, нежной неповрежденной кожицей диаметром не более 8 см. Патиссоны моем, отрезаем хвостики. Патиссоны диаметром до 4 см оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-3 части. Лук нарезаем тонкими кольцами. Чеснок чистим.
Подготовленные патиссоны опускаем в кипящую воду и бланшируем в течение 5 минут.
Затем откидываем их на сито или дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
Заранее стерилизуем банки, крышки кипятим. На дно каждой банки кладем красный жгучий перец, половину чеснока и сельдерея, листья и корень хрена.
Наполняем банки бланшированными патиссонами, перекладывая их колечками лука. Сверху выкладываем оставшийся чеснок и сельдерей.
Готовим маринадную заливку. Доводим до кипения воду (на каждую банку идет 170 – 180 мл воды), кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов соли. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышками.
Банки ставим в широкую кастрюлю с устланным салфеткой дном, заливаем их водой комнатной температуры. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения и, уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 9 – 10 минут.
Затем банки вынимаем и герметично закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до остывания.
Теперь вы знаете, как мариновать патиссоны на зиму в банках, чтобы в итоге у вас получилась отличная заготовка. Удачи вам на кухне!
Советы и рекомендации:
Если у вас 6% уксус, на каждую банку положите по 45 мл.
Если вы закрываем патиссоны в литровые банки, количество ингредиентов на банку просто удвойте, а время стерилизации будет 12 минут. По желанию на дно каждой банки можно положить и другие специи: зонтик укропа, зелень петрушки и т.д.
P.S. Возможно, вы знаете и другой способ, как приготовить патиссоны на зиму, чтобы они получились вкусными и хрустящими? Тогда я очень вас прошу поделиться со мной и другими читателями рецептом: уверена, всем это будет очень интересно!
Отзывы и комментарии