Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми.
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в нашей семье они съедаются зимой одними из первых – их вкус всем очень нравится. Готовлю я их уже несколько лет, и за это время многие приятельницы просили у меня этот рецепт, попробовав такую заготовку у нас в гостях. Так что с удовольствием поделюсь и с вами, дорогие читатели, как закрывать огурцы с кетчупом чили, уверена, они вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг. огурцов;
- 7 стаканов воды;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл кетчупа чили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 9% уксуса.
*Стакан 250 мл.
Как закрывать огурцы с кетчупом чили:
Для консервации отбираем небольшие (не более 8-9 см) огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Если огурцы будут крупнее, их в банку войдет меньше, в этом случае на банку потребуется больше маринада. Крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам, чтобы в банку вошло необходимое количество. Огурцы тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Каждый огурец перетираем руками, чтобы удалить загрязнения на бугристой поверхности. Отрезаем у огурцов оба кончика и помещаем в емкость с холодной водой. Выдерживаем так огурцы 3-4 часа, в зависимости от их свежести. Если огурцы вы только сорвали с грядки, их можно вообще не замачивать.
Банки тщательно моем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки промываем и кипятим в течение 4-5 минут. Огурцы раскладываем по банкам, устанавливая их вертикально. Если все-таки вы не можете уложить все огурцы в банку, сразу готовьте немного больше маринада. Банки с огурцами пока прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем кетчуп, насыпаем соль и сахар; перемешиваем. На большом огне доводим маринад до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли, в конце наливаем уксус.
Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом.
Банки с огурцами в кетчупе устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой – вода должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки с консервированными огурцами с кетчупом чили осторожно вынимаем (удобнее – с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Затем помещаем огурцы с кетчупом чили на зиму в темное место, можно – при комнатной температуре.
Ой , извиняюсь 2 раза ответила, вот что значит хороший рецепт, тем кто не делал , сделайте на пробу хотя бы баночку.
Замечательные огурчики получаются, осталась 1 баночка, берегу.если будет урожай закатаю баночек 20 .В этом рецепте все то что я люблю, соли именно столько, сколько надо.Оля спасибо.
И тебе спасибо за отзывы, за внимание и за доверие к рецептам:)
Эти огурцы просто класс, мои сказали что это самые вкусные, только надо кетчупом запастись, он не всегда бывает, именно Чили.В том году делала просто с острым, то-же класс, спасибо за рецепт.
Да!!!! Эти огурчики получаются очень вкусными!!!!!