Мне очень нравятся острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной, но пресной или жирной еде — борщу, овощным рагу, мясным блюдам и даже вприкуску с пирожками с не сладкой начинкой. Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.
Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Я решила не изобретать велосипед, и воспользоваться проверенным годами рецептом из маминого блокнота.
Для красоты можно добавить чеснок, сельдерей, морковку, и любимые травы. В этом году я закрыла горького перца аж 3 килограмма, но половину уже съели, поэтому в следующем году сделаю больше.
Ингредиенты:
*Стакан 250 мл.
- 1 кг горького перца
- Чеснок 3 головки
- Сельдерей 3-4 стебля
Маринад:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 9 % уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан воды
- 1 ст.лож.соли
- 1 ч.л. перец черный молотый
Приготовление:
Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.
Горький перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть.
Дальше накалываем перчик вилкой на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.
Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.
Оля, а не слишком кисло получается?
Нет, не кисло, можете смело готовить:)
Жгучий перец будет вкуснее,если его не проваривать,а обжарить в сковороде на подсолнечном масле на медленном огне
Ольга, спасибо за идею:) В этом сезоне попробую обжарить, действительно так должно быть вкуснее))))
а ещё лучше смазать оливковым маслом и запечь на гриле иди в духовке до черных подпалин
Ну, это уже совсем другой перец по вкусу получается)))