Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.
Благодаря лимонной кислоте, листьям и корню хрена, огурцы без добавления уксуса отлично хранятся всю зиму и не мутнеют. Главное соблюдать пропорции рецепта, а сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов необходимо добавлять и как их приготовить я сейчас подробно расскажу.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 12 маленьких огурцов
- 1 кружок лимона
- 500 мл воды
- 20 г крупной соли
- 75 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 листа черной смородины
- 1 см корня хрена
- 0,5 листа хрена
- 1 зонт укропа
- 3 горошины душистого черного перца
Как мариновать огурцы на зиму в литровых банках без уксуса:
Первым делом тщательно помоем огурцы. Желательно использовать молодые овощи небольшого размера. Зальем огурцы холодной водой и оставим на несколько часов. Благодаря этому огурцы с лимонной кислотой в литровых банках получатся хрустящими.
Простерилизуем литровые банки и металлические крышки любым удобным для вас способом, чтобы огурцы в литровых банках без уксуса хорошо хранились.
В сухие стерилизованные банки положим половину порезанного листа хрена, очищенные зубчики чеснока, корень хрена, листья смородины и лаврушки, горошины душистого перца и зонтик укропа.
Затем положим в банку огурцы и кружок лимона, как того требует рецепт маринованных огурцов на литровую банку.
Воду доведем до кипения. Зальем кипятком огурцы в банках, укутаем полотенцем и пледом и оставим на 20 минут.
Сольем с банок воду, она нам больше не понадобится.
Приготовим маринад для огурцов. В кастрюлю нальем воду из расчета 500 мл на 1 литровую банку. Добавим соль, сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешаем.
Доведем маринад до кипения, проварим 1 минуту с момента закипания и выключим огонь.
Зальем готовым маринадом огурцы в литровых банках.
Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью машинки.
Консервацию перевернем вверх дном, хорошенько укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовые маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации можно хранить в погребе или дома в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии